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「おかかおにぎり」に入れると栄養がアップする“鉄分やカルシウムが豊富”な食材とは【冷凍保存可】

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

朝ごはんやお弁当、ちょっとした軽食にも便利なおにぎり。せっかくなら栄養がとれる具材を入れて楽しみたいですよね。そこで今回は「おかかおにぎり」に野菜をプラスしたからだに嬉しいレシピをご紹介します。冷凍保存もしていただけますので、忙しい日々の食事にぜひご活用ください。

おかかおにぎりにプラスするのは…

「小松菜」です。不足しがちな鉄分やカルシウムが豊富な小松菜。おにぎりに入れることで、手軽に栄養がとれる優秀食材です。作り方もいたってシンプル。まずは下記の食材を用意してください。

材料(2個分)

  • ごはん…お茶碗2杯分(250gくらい)
  • 小松菜…1束
  • かつお節…小分け1袋
  • 白ごま…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • ごま油…適量

準備

小松菜は1cm幅にカットします。

作り方

1. 熱したフライパンにごま油をひき、小松菜を炒めて、しょうゆ・砂糖で味つけします。小松菜がしんなりしてきたら火を止めて、かつお節と白ごまを加えます。

2. 調理した具材をごはんに混ぜ合わせます。

3. 具材を混ぜたごはんを2等分し、それぞれラップに包んでおにぎりにします。

「小松菜のおかかおにぎり」完成です。

おいしく作るポイント

  • 白ごまはなくても作れますが、あると食感&風味のアクセントが楽しめるのでおすすめです。
  • 具材がおにぎり全体にいきわたるよう、ごはんと具材はよく混ぜてから握ってください。
  • 冷凍保存も可能です。食べる際は電子レンジで解凍してください。

おにぎり1個に栄養がたっぷり詰まったアレンジ。多めに作って冷凍保存しておけば、思い立ってすぐ食べることができます。ぜひお試しください。

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おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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