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“紅しょうが”があったら作って! 満足感たっぷり&たんぱく質もとれる「おにぎり」アレンジ【弁当にも】

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

焼きそばや牛丼などのアクセントになる「紅しょうが」。冷蔵庫にあまっていませんか?

今回は、紅しょうがを使った満足感いっぱいのおにぎりアレンジをご紹介します。

材料(1人分)

  • ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)
  • 紅しょうが…大さじ1
  • 鶏ミンチ…20g
  • 塩こしょう…少々

準備

油(分量外)をひいたフライパンで鶏ミンチを炒めて、塩こしょうをふります。

作り方

1. ごはんに、紅しょうがと、鶏そぼろを混ぜます。

2. 具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

「紅しょうがと鶏そぼろのおにぎり」できあがりです。

おいしくつくるポイント

  • 紅しょうがが大きい場合は粗いみじん切りにします。
  • おにぎり全体に具がいきわるよう、ごはんと食材はよく混ぜてから握ってください。
  • 海苔を巻いて食べるのもおすすめです。

紅しょうがのさっぱりとした酸味がクセになるおにぎりです。鶏肉入りで、たんぱく質を手軽にチャージ。お弁当の一品にも便利です。ぜひ作ってみてくださいね。

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おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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