Yahoo!ニュース

“お茶づけ海苔”の意外な活用術。 「お湯なしですぐに作れる」食べごたえ抜群の便利メニューとは

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

小腹が空いたときに便利な「お茶づけ海苔」。家にストックされている人も多いのではないでしょうか? 今回は、そんなお茶づけ海苔を使い、あっという間に作れる簡単レシピをご紹介します。お湯は必要ありませんので、火も包丁も使わずに楽しむことができますよ。

お茶づけ海苔で作るのは「おにぎり」

実はお茶づけ海苔は、あたたかいごはんに混ぜて握るだけで、風味豊かなおにぎりに変身するんです。“冷蔵庫に何もない……”というときでも、お茶づけ海苔とごはんだけで満足感のある食事が用意できます。

さらに今回は、プラスアルファで具を加えたおすすめアレンジをご紹介します。まずは次の材料を準備してください。

材料(1人前)

  • ごはん…お茶碗1杯分(150g)
  • 永谷園「お茶づけ海苔」…2分の1袋
  • 雪印北海道100「さけるチーズ」…4分の1個

準備

「さけるチーズ」はできるだけ細かく割いておきます。

作り方

1. ごはんに、お茶づけ海苔とさけるチーズを混ぜます。


2. 具材を混ぜたごはんをラップに包んで握ります。

お茶づけ海苔とさけるチーズで作る「おにぎり」できあがりです。

おいしく作るポイント

  • お茶づけ海苔は温かいごはんに混ぜてください。
  • アラレも一緒に混ぜると、食感のアクセントになっておいしいです。
  • さけるチーズはできるだけ細かく割いておくとごはんに混ぜやすいです。

お茶づけ海苔の風味と、さけるチーズの独特のコシが同時に楽しめるおにぎり。ごはんに混ぜて握るだけなのに、食べごたえ抜群です。ごはんが冷めてもおいしいので、まだ暑さが残る今の時期にもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね。

こちらもおすすめです

・「お茶づけおにぎり」さっぱり気分になりたいときのアレンジはこれ。

・もういつもの「おかかおにぎり」に戻れない。ごはんと混ぜると“栄養&風味がアップする”意外な食材とは

・カニカマおにぎりに混ぜると満足度がレベチになる“新食感チーズ”とは

・「たまご」があればぜひ作って! “いつものおにぎりに飽きた”を解決する具材アレンジ法

・「韓国海苔」があれば作ってほしい!混ぜてにぎるだけで栄養がとれる【簡単おにぎりアレンジ】

X(Twitter)でも日々発信しています

おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

日々おにぎり/ゆこの最近の記事