“お茶づけ海苔”の意外な活用術。 「お湯なしですぐに作れる」食べごたえ抜群の便利メニューとは
小腹が空いたときに便利な「お茶づけ海苔」。家にストックされている人も多いのではないでしょうか? 今回は、そんなお茶づけ海苔を使い、あっという間に作れる簡単レシピをご紹介します。お湯は必要ありませんので、火も包丁も使わずに楽しむことができますよ。
お茶づけ海苔で作るのは「おにぎり」
実はお茶づけ海苔は、あたたかいごはんに混ぜて握るだけで、風味豊かなおにぎりに変身するんです。“冷蔵庫に何もない……”というときでも、お茶づけ海苔とごはんだけで満足感のある食事が用意できます。
さらに今回は、プラスアルファで具を加えたおすすめアレンジをご紹介します。まずは次の材料を準備してください。
材料(1人前)
- ごはん…お茶碗1杯分(150g)
- 永谷園「お茶づけ海苔」…2分の1袋
- 雪印北海道100「さけるチーズ」…4分の1個
準備
「さけるチーズ」はできるだけ細かく割いておきます。
作り方
1. ごはんに、お茶づけ海苔とさけるチーズを混ぜます。
2. 具材を混ぜたごはんをラップに包んで握ります。
お茶づけ海苔とさけるチーズで作る「おにぎり」できあがりです。
おいしく作るポイント
- お茶づけ海苔は温かいごはんに混ぜてください。
- アラレも一緒に混ぜると、食感のアクセントになっておいしいです。
- さけるチーズはできるだけ細かく割いておくとごはんに混ぜやすいです。
お茶づけ海苔の風味と、さけるチーズの独特のコシが同時に楽しめるおにぎり。ごはんに混ぜて握るだけなのに、食べごたえ抜群です。ごはんが冷めてもおいしいので、まだ暑さが残る今の時期にもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもおすすめです
・「お茶づけおにぎり」さっぱり気分になりたいときのアレンジはこれ。
・もういつもの「おかかおにぎり」に戻れない。ごはんと混ぜると“栄養&風味がアップする”意外な食材とは
・カニカマおにぎりに混ぜると満足度がレベチになる“新食感チーズ”とは
・「たまご」があればぜひ作って! “いつものおにぎりに飽きた”を解決する具材アレンジ法
・「韓国海苔」があれば作ってほしい!混ぜてにぎるだけで栄養がとれる【簡単おにぎりアレンジ】
X(Twitter)でも日々発信しています