Yahoo!ニュース

おにぎりの具に迷ったら試してほしい。“しば漬け”の意外な使いかたに「新発見」「最高の組み合わせ」

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

朝ごはんやお弁当など、登場する場面の多いおにぎり。“つい同じ具材ばかりになってしまう”という人もいらっしゃるのではないでしょうか?

そこで「しば漬け」を使った変わり種アレンジをご紹介します。混ぜて握るだけの簡単レシピですので、忙しい朝にもらくちん。まずは次の材料を用意してください。

材料(1人分)

  • ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)
  • しば漬け…大さじ1
  • プロセスチーズ…小分けサイズ1個
  • 白ごま…大さじ2分の1

準備

プロセスチーズは1cm角にカットします。手でちぎるのでもOKです。

作り方

1. ごはんに、しば漬け、プロセスチーズ、白ごまを混ぜ合わせます。

2. 具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

「しば漬けとチーズのおにぎり」完成です。

おいしく作るポイント

  • しば漬けが大きい場合は、ごはんと混ぜやすいように小さくカットしてください。
  • 具材がおにぎり全体にいきわたるよう、ごはんと具材はよく混ぜてから握ってください。

X(旧Twitter)で2.4万「いいね」

しば漬けとチーズの相性ぴったりな組合せレシピをSNSでご紹介したところ、次のようなお声が寄せられました。

「最高の組み合わせですね。定番にさせていただきます」(eさん)

「お昼に早速作ってみました。 とっても美味しくて新発見でした!」(aさん)

「おにぎり専門店の味がした」(mさん)

そのほか「酒のアテにもできそう」といったご感想も。おにぎり具材のレパートリーに悩んだら、ぜひ試してみてください。

こちらもおすすめです

・もういつもの「おかかおにぎり」に戻れない。ごはんと混ぜると“栄養&風味がアップする”意外な食材とは

・お湯は使いません!「お茶づけ海苔」の意外な活用レシピがお弁当や夜食にぴったり

・「韓国海苔」があれば作ってほしい!混ぜてにぎるだけで栄養がとれる【簡単おにぎりアレンジ】

・冷蔵庫にあるものだけですぐ作れる!「卵」が主役の “コク深おにぎり” が意外なおいしさでリピ確定

・もっと早く知りたかった…!おにぎり作家が本気リピする「鮭おにぎり」のアレンジレシピ3選

X(旧Twitter)でも日々発信しています

おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

日々おにぎり/ゆこの最近の記事