おにぎりの具に迷ったら試してほしい。“しば漬け”の意外な使いかたに「新発見」「最高の組み合わせ」
朝ごはんやお弁当など、登場する場面の多いおにぎり。“つい同じ具材ばかりになってしまう”という人もいらっしゃるのではないでしょうか?
そこで「しば漬け」を使った変わり種アレンジをご紹介します。混ぜて握るだけの簡単レシピですので、忙しい朝にもらくちん。まずは次の材料を用意してください。
材料(1人分)
- ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)
- しば漬け…大さじ1
- プロセスチーズ…小分けサイズ1個
- 白ごま…大さじ2分の1
準備
プロセスチーズは1cm角にカットします。手でちぎるのでもOKです。
作り方
1. ごはんに、しば漬け、プロセスチーズ、白ごまを混ぜ合わせます。
2. 具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。
「しば漬けとチーズのおにぎり」完成です。
おいしく作るポイント
- しば漬けが大きい場合は、ごはんと混ぜやすいように小さくカットしてください。
- 具材がおにぎり全体にいきわたるよう、ごはんと具材はよく混ぜてから握ってください。
X(旧Twitter)で2.4万「いいね」
しば漬けとチーズの相性ぴったりな組合せレシピをSNSでご紹介したところ、次のようなお声が寄せられました。
「最高の組み合わせですね。定番にさせていただきます」(eさん)
「お昼に早速作ってみました。 とっても美味しくて新発見でした!」(aさん)
「おにぎり専門店の味がした」(mさん)
そのほか「酒のアテにもできそう」といったご感想も。おにぎり具材のレパートリーに悩んだら、ぜひ試してみてください。
こちらもおすすめです
・もういつもの「おかかおにぎり」に戻れない。ごはんと混ぜると“栄養&風味がアップする”意外な食材とは
・お湯は使いません!「お茶づけ海苔」の意外な活用レシピがお弁当や夜食にぴったり
・「韓国海苔」があれば作ってほしい!混ぜてにぎるだけで栄養がとれる【簡単おにぎりアレンジ】
・冷蔵庫にあるものだけですぐ作れる!「卵」が主役の “コク深おにぎり” が意外なおいしさでリピ確定
・もっと早く知りたかった…!おにぎり作家が本気リピする「鮭おにぎり」のアレンジレシピ3選
X(旧Twitter)でも日々発信しています