食べたらハマる!【トマト缶×そうめん】濃厚トマトのつけそうめん!専門店の再現レシピ
こんにちは。料理研究家&食養生研究家のお天気ママです。
今日は、一度食べたらハマること間違いなしの「濃厚トマトのつけそうめん」を紹介します。5分でできるくらい簡単なのに、とっても美味しいのでぜひお試しくださいね。
おいしいポイントは顆粒鶏がらでラーメン風
前にお台場にあった専門店でトマトのつけラーメンを食べたらとっても美味しかったので、お家ではおそうめんで再現をしました。再現のそうめんバージョンも、トマトが濃厚で、ほんのりニンニクもきいていて、細いそうめんによく絡んで、とっても美味しくなりました。
お店のように美味しくするポイントは、トマトの水煮缶をたっぷり使うことと顆粒鶏がらです。イタリアンに仕上げる場合には、コンソメを使うことが多いのですが、もとにしている料理がラーメンなので、顆粒鶏がらで中華風にしたほうが、ラーメンぽくて食べなれた味で、美味しくなったんです。
このレシピを以前に、レシピサイトで紹介したら、「美味しかった」「また作ります」「ハマりました」なんて嬉しい声をたくさんいただきましたよ。
こちらでもレシピを詳しく紹介するので、ぜひお試しくださいね。
濃厚トマトのつけそうめん
■1人分
そうめん=100g
トマトの水煮=150ml
A.水=100ml
A.顆粒鶏がら=小さじ2
A.麺つゆ(3倍濃縮)=小さじ1/2
A.にんにくチューブ=2cm
バジル=お好みで
粉チーズ=お好みで
※顆粒鶏がらは、製品表示でスープで200ml分の量くらいです
※トマトの水煮缶の酸味が強ければ、砂糖を少し加えて調整してください
①-小鍋にそうめんを茹でる用のお湯を沸かす。そうめんを製品表示を参考に茹で、冷水でしめ皿に盛る。
②-器に、トマトの水煮缶と【A】を入れて合わせ、レンジで2分温める。
③-②にお好みでバジルと粉チーズをのせる。
まとめ
さて今回は、私の思い出の味の「濃厚トマトのつけそうめん」を紹介しました。
トマトは、美肌効果に加えて、高ぶった気持ちを落ち着かせる効果もあり、夏の体と心におすすめの食材です。つけそうめんは簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
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