残りがちなからしの活用レシピ!ピリ辛でハマる一品に!料理家おすすめはお鍋の箸休めやお弁当にいい
こんにちは。時短&簡単料理が得意な料理研究家のお天気ママです。今回は、残りがちな納豆やシュウマイについてくるからしをつかったレシピを紹介します。簡単なのですが、ツンとくる辛みがクセになって、ハマるおいしさなのでぜひお試しくださいね。
切干大根とポン酢
からしを加えるのは、切干大根のポン酢和えです。切干大根にはもともとピリッとした辛みがありますが、からしを加えるとさらに刺激がついてハマるおいしさになります。白飯のお供、お鍋の箸休めはもちろん、汁が出にくいので、お弁当にもおすすめです。
切干大根のポン酢からしあえ|レシピ
■3~4人分
切干大根=30g
A.ポン酢=大さじ1
A.からし=2袋
白ごま=お好みで
①-戻す
切干大根は、水に5分つけて戻す。
②-切る
切干大根は、軽く水気を絞って、3cm幅くらいに切る。
※キッチンバサミを使うと、簡単に切れます。
③-和える
【A】を加えて混ぜ、味を調える。
※ポン酢は商品によって味の濃さが違うので、お好みで調整をしてください。
④-盛り付け
器に盛り付けて、お好みで白ごまをのせる。
最後に
とっても簡単で美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。ほかにも、残りがちな調味料・食材の活用レシピを紹介しています。
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