市販のパスタソースはもう買わない レンジで10分混ぜるだけ、ピザやパスタに大活躍の万能トマトソース
こんにちは保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日はレンジで10分間加熱するだけで、簡単に作れるトマトソースの作り方をご紹介させていただきます。
このソースを作るようになって、10年くらい経過しますが、市販のトマトソースは買わなくなりました。
経済的で美味しく、油脂は不使用ですので、身体に優しい低脂質なトマトソースです。
肉や魚のソースからピザやパスタまで、色々使える大変便利なトマトソースです。
材料
トマトクラッシュ缶かパック 1缶(400g程度)
オレガノ 小さじ1/2
タマネギのすりおろし 大さじ1
塩 4グラム
砂糖 小さじ1
作り方
耐熱ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
ラップはせずにで500Wのレンジで10分加熱し混ぜる。
保存
冷蔵庫3日 冷凍1か月
一番活躍するのが手作りピザです。
そのほか、ピザトーストや白身魚のムニエルなどのソース、もちろんパスタを合えても美味しいです。塩・胡椒で味を調えてください。
関連記事
〇簡単混ぜるだけで作る「本格ナポリ風ピザ」の作り方はこちらをご覧ください。
〇ボウルで混ぜるだけ1時間で作るこねないパン作り ふわふわしっとりミルクパン 初心者さんも大成功
〇バターオイル不要 25年教室で教え続けているわたしの宝物レシピ「ふとらないパウンドケーキ」
YouTubeや公式ブログでは、バターオイルなしの身体に優しいレシピを
Instagramではライブやレシピのショート動画・日々の試作など最新情報をご紹介しています。フォローをどうぞよろしくお願いします。
最後までお読みいただきありがとうございました。