市販のパスタソースはもう買わない レンジで10分混ぜるだけ、ピザやパスタに大活躍の万能トマトソース
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こんにちは保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日はレンジで10分間加熱するだけで、簡単に作れるトマトソースの作り方をご紹介させていただきます。
このソースを作るようになって、10年くらい経過しますが、市販のトマトソースは買わなくなりました。
経済的で美味しく、油脂は不使用ですので、身体に優しい低脂質なトマトソースです。
肉や魚のソースからピザやパスタまで、色々使える大変便利なトマトソースです。
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材料
トマトクラッシュ缶かパック 1缶(400g程度)
オレガノ 小さじ1/2
タマネギのすりおろし 大さじ1
塩 4グラム
砂糖 小さじ1
作り方
耐熱ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
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![玉ねぎはすりおろす。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ibarakikumiko/article/01734645/image-1713252478632.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラップはせずにで500Wのレンジで10分加熱し混ぜる。
![熱いうちはさらさらしているが冷めるとトロッとする。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ibarakikumiko/article/01734645/image-1713252608529.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
保存
冷蔵庫3日 冷凍1か月
一番活躍するのが手作りピザです。
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![ハンバーグソースとして](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ibarakikumiko/article/01734645/image-1713253349585.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そのほか、ピザトーストや白身魚のムニエルなどのソース、もちろんパスタを合えても美味しいです。塩・胡椒で味を調えてください。
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