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市販のパスタソースはもう買わない レンジで10分混ぜるだけ、ピザやパスタに大活躍の万能トマトソース

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子ノンオイル健康料理研究家(保健師)

こんにちは保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。

今日はレンジで10分間加熱するだけで、簡単に作れるトマトソースの作り方をご紹介させていただきます。
このソースを作るようになって、10年くらい経過しますが、市販のトマトソースは買わなくなりました。
経済的で美味しく、油脂は不使用ですので、身体に優しい低脂質なトマトソースです。

肉や魚のソースからピザやパスタまで、色々使える大変便利なトマトソースです。

材料
トマトクラッシュ缶かパック  1缶(400g程度) 
オレガノ 小さじ1/2
タマネギのすりおろし 大さじ1
塩   4グラム  
砂糖  小さじ1

作り方
耐熱ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

玉ねぎはすりおろす。
玉ねぎはすりおろす。

ラップはせずにで500Wのレンジで10分加熱し混ぜる。

熱いうちはさらさらしているが冷めるとトロッとする。
熱いうちはさらさらしているが冷めるとトロッとする。

保存

冷蔵庫3日 冷凍1か月 

一番活躍するのが手作りピザです。

ハンバーグソースとして
ハンバーグソースとして

そのほか、ピザトーストや白身魚のムニエルなどのソース、もちろんパスタを合えても美味しいです。塩・胡椒で味を調えてください。

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〇バターオイル不要 25年教室で教え続けているわたしの宝物レシピ「ふとらないパウンドケーキ」

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最後までお読みいただきありがとうございました。

茨木くみ子

ノンオイル健康料理研究家(保健師)

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

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