揚げ油不要バターオイルなし「揚げないイーストドーナツ」70分で完成 体に優しく罪悪感・胃もたれなし
こんにちは、ノンオイル料理研究家・保健師の茨木くみ子です。
今日は、バターオイル不使用の「揚げないイーストドーナツ」のレシピがやっと完成しましたので皆様に発表させていただきます。
イーストドーナツはイースト発酵のパン生地で作るドーナツのことになります。
わたしはノンオイル料理研究家としてこれまで、これまで、油脂がないと作れないと考えられてきた料理、お菓子、パンをノンオイルで美味しく作れるレシピを開発し、数多く発表しています。代表作品はノンオイルシフォン、シュー、クロワッサン、パウンドケーキ・タルト・中華・フライ・天ぷらなどあります。
わたしが一番初めに揚げないドーナツのレシピを発表したのが、今から15年以上前、2005年初版の「ふとらないお菓子」の本でした。
あの頃の揚げないドーナツは、「ドーナツみたいな形のパン」でまだまだ不完全なものでした。
それから研究を積むことで、洗練し、見た目、味、歯ごたえ、おいしさにもこだわった作品ができました。見た目も味も、揚げたドーナツに近い仕上がりになっています。
もちろん揚げていませんので、さっぱりはしていますが
揚げ油、バター不要で経済的、胃もたれなしで体にも優しく、洗い物も楽々。
いいことづくめのヘルシードーナツです。
冷凍しても、砂糖が溶けることなく、おいしくいただけます。
動画の最後で冷凍解凍したドーナツをトースターで焼きなおしたら、どの程度まで出来立てに戻るかもご紹介しています。
是非最後までご覧ください。
熱量は1こ205kcal 脂質3.2g程度です。
ちなみにアンデルセンのツイストドーナツの熱量と脂質は431kcal脂質12.4gですので、大変ヘルシーであることがわかります。
バターオイルなし揚げないドーナツ 6個分
材料1
・国産強力粉(春よ恋ブレンド) 220グラムの半量
・ドライイースト 小さじ2杯
・砂糖 大さじ2
・コンデンスミルク 10グラム
・牛乳(フープロは30度くらい手ごねは40度に温めて) 130ml
材料2
・強力粉 のこり
・卵黄 1こ
・塩 小さじ1/2杯
・バニラオイル 5滴
A
グラニュー糖 35g
シナモン 小さじ1弱
B
グラニュー糖 35g
ココナツ 大さじ1と1/2
【作り方】
1.ボウルに材料1を入れてよくイーストを溶かす。 イーストが溶けてぷくぷく泡を出したら、材料2を加えてひとまとめにする。
2.半量ずつフードプロセッサーにうつし30秒攪拌する。(手ごねする場合はなめらかになるまで、よくこねる。)
3.パン生地はひとまとめにしてボウルに戻してラップなどして乾燥予防し.40程度の温かいところで1.5倍になるまで20分程度待つ。
4.発酵が終わったら生地のガスを抜き、取り出し6分割して丸める。10分休ませる。 固く絞った布巾をかけて10分休ませる。
5.リングドーナツの成形をする。パン生地を軽く手でつぶし直径12cm程度の円に伸ばし中心を4センチのセルクルで抜く。リングと中の丸もクッキングシートに置く。
ツイストドーナツを作る。パン生地を両手で転がしながら32センチ程度の棒状に伸ばす、両手でひねりパン生地の両端をまとめて持ってツイストさせる。
6.クッキングシートの上に置き、温かいところで20分程度、二次発酵させる。
7.発酵が終わったら卵白をぬる。そっと手でドーナツを裏返し、裏側にも卵白を塗る。
余熱の上がったオーブンでガス180度7分 電気190度10分程度焼く。
8.焼きあがったら、リングドーナツに卵白を周りにぬり、グラニュー糖 35シナモン小さじ1を混ぜたものを周りに付けてクッキングシートにのせる。
ツイストドーナツには卵白を塗った後、グラニュー糖35gとココナツ大匙1を混ぜたものを周りに付けクッキングシートに置く。
9.再度オーブンで5分程度焼いたら完成。
【食べごろと保存】
焼きたてが一番美味しいです。
冷蔵庫に入れると固くなります。
次の日の朝までは常温で、翌日はトースターでカリッと焼いてお召し上がりください。
冷凍した場合は、自然解凍のあとトースターで焼くとおいしさが戻ります。
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