【誰も知らない】120万回再生された塩だれキャベツ!プロの秘訣を公開
チャオ!
どうも、ガンガンです!
このレシピはYouTubeでバズった傑作レシピです!
塩だれキャベツはよくあるレシピですが、僕は生ではたべずに、火を通します。
こうすることで辛味が抜けて、キャベツ本来の甘味が引き立つんです。
これがまたビールに合うので、ぜひ試してみてください!
レシピ
『塩だれキャベツ』
〘材料4人分〙
キャベツ 200~300g
水 500ml
塩 10g
〈たれ〉
水 100ml
ごま油 大さじ1
酒 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
白いりごま 少々
〘作り方〙
1. 鍋に分量の水と塩を入れて沸かす。
2. キャベツをてで一口大にちぎる。太い芯は除いて千切りにする。
3. キャベツを20秒茹でて、ザルにあげる。水気を切り、粗熱をとる。
4. フライパンに【たれ】の材料を全て入れ、混ぜながら一度沸かす。
5. その後、中火で4分混ぜながら加熱する。
6. キャベツに5を少しずつ加えて混ぜ合わせ、お好みの味に仕上げる。
7. 器に盛り、黒こしょうと白いりごまをかける。
【ポイント】
* キャベツは茹ですぎると食感が損なわれるので注意。
* たれは混ぜながら加熱しないとダマになります。
* たれをかける量はお好みで調整してください。
【レシピ動画】
※株式会社ケンちゃんファーム様からキャベツを提供いただきました。本記事制作にあたっては、公平中立に制作しています。
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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★NadiaArtist
Instagramフォロワー数 3万人
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