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【秒で解決!】レンジ後の「熱くて持てない」を解決する裏ワザは簡単で安全!「早く知りたかった」の声多数

お天気ママ料理研究家&気象予報士

熱々の料理がおいしい季節になりました。うどんやスープなどもレンジで作ると、ラクで時短になるのですが、器も熱くなるので、「素手で持てなくて困った」という経験はないですか?

そこで活躍するのが裏ワザです。素手でさっと持ち運ぶことができるようになりますよ。吹きこぼれや火傷予防にもなるので、安心安全でお掃除も楽です。
以前SNSで紹介したところ、「早く知りたかった」の声を多数いただきました。熱々料理がおいしい季節だからこそ便利に使えるので、ぜひ試してくださいね。

下のお皿は熱くなりにくい

裏ワザは、「下にお皿をしく」です。下のお皿は食品に接していないので、熱くなりにくく、加熱後も素手で持つことができますよ。ミトンやタオルも不要で、火傷の心配もありません。お盆代わりで、さっと持ち運ぶことができるので便利です。

お皿はひと回り大きく平らなもの

お皿をしいても、食品の入った器と近いと、熱が伝わって加熱時間によっては熱くなってしまいます。食品との距離をとるために、下のお皿は平らで、ひと回り大きいものにすると、より熱くなりにくくなります。

吹きこぼれても安心

この裏技のもう一つのメリットは、吹きこぼれた場合でも、下のお皿がキャッチしてくれることです。吹きこぼれ分の汁は器に戻せますし、レンジも汚れないので、お掃除も楽です。

スパゲッティーを茹でる時も便利

この裏ワザは、じゃが芋の下ごしらえや、スパゲッティーを茹でる時なども使えます。ボールやタッパーの下にお皿をしいておくと、運びやすくて、調理台の上に直接おけるので、鍋敷きも不要になります。

突沸の火傷予防

コーヒーやスープなどの液体をカップで温めた時、持ったら「急に沸騰が始まって吹きこぼれた」という経験はないですか?これは突沸(とっぷつ)と言って、過加熱の状態に衝撃が加わったことで、遅れて沸騰が起きる現象です。
でも下にお皿をしいておけば、手に液体は触れないので、火傷の予防になります。とくにお子さんが、牛乳などを温める時は危険なので、下にお皿をしいてから加熱をすることをおすすめします。

まとめ

寒い時期は、レンジで温める機会が増えますよね。下にお皿をしく裏ワザで、ストレスフリーで安全にレンジ調理を楽しんでくださいね。

毎日の料理に役立つ裏技やレシピを紹介しています。レンジの1回加熱でできるパスタ料理などもあるので、合わせてチェックしてください。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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