【お店のレシピ】イタリア料理人のトマトソース
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は元イタリア料理人の僕が、
お店で仕込んでいたトマトソースのレシピをご紹介します!
このレシピは、いわば土台です。
香草類は加えずに、これから料理に使っていきますよ?っていうソースです。
香草を先に入れると、それぞれの料理に合う合わないが発生します。
それが起きないためのソースが、今回のものです。
レシピ
【材料 2人分】 仕上がり量;約250g
ホールトマト缶 400g
玉ねぎ 40g
にんにく 1片
EXVオリーブオイル 20g
塩 2.5g
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにする。にんにくの皮と芽を取り除き、みじん切りにする。
2.ホールトマト缶をザルでこし、種と皮を除く。
3.鍋にEXVオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
4.玉ねぎが透き通り、にんにくが色づいたらカットトマト缶を入れる。
5.全体をなじませて、弱火~中火で約10分煮詰めて水分をとばす。その後火を止めて、塩を加えて混ぜ合わせる。
【ポイント】
* こすのが面倒な場合は、カットトマト缶を使ってください。
* 玉ねぎは飴色になるまで炒める必要はありません。
* そこまですると玉ねぎのソースになってしまいます。焦がさないように炒めましょう。
* 煮詰めるときにトマトが跳ねてキッチンが汚れるので、ザルなどを上にかぶせておくと掃除の手間が省けます◎
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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