Yahoo!ニュース

美味しいオクラは「右」or「左」?栄養士が『オクラの美味しい選び方』を解説

こんにちは!栄養士食堂です!

皆さん「オクラ」の美味しい選び方は知っていますか?

今が旬のオクラをせっかく食べるのなら、新鮮で美味しいオクラを選んで食べたいですよね!

そんなときはスーパーでオクラの「ヘタの切り口」に注目してほしいんです。

今回は栄養士が『美味しいオクラは右or左?』を詳しく解説していきますので、気になる方は最後までお付き合いくださいね。

今回の目次

1 オクラの栄養について
2 選び方・保存方法
 美味しいオクラは右or左?

1.オクラの栄養について

オクラは抗酸化作用のあるβ‐カロテン、糖質・脂質の代謝をよくするビタミンB1・B2、美肌効果のあるビタミンC、赤血球を作る葉酸などが豊富に含まれています。

2.保存方法

【保存方法】

オクラはまとめてキッチンペーパーで包み、密閉袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。

3.美味しいオクラは右or左?

お待たせしました!「美味しいオクラは右?左?」を詳しく解説します。

結論…右オクラの方が美味しい!

美味しいオクラはは①~③に当てはまるオクラです。

①ヘタが黒ずんでいないもの

②切り口がみずみずしく変色していないもの

③うぶ毛が多いもの

上記3点を踏まえて実際に比べみましょう!

【右のオクラ】

ヘタの黒ずみ・切り口の変色もなく、うぶ毛も多いことがわかります。

【左のオクラ】

ヘタの黒ずみ・切り口の変色があり、うぶ毛があまり目立っていないことがわかります。

実際食べてみた結果がこちらです。

*同じ鍋で1分茹でています。

仕上がりは、右オクラの方が緑色が綺麗で、食感もシャキシャキとしていて甘く、ネバネバ感が強かったです。

一方、左オクラは、香りが青臭く食感は右よりも固めで苦味が少しありました。

結論 右オクラの方が新鮮で美味しいと判断ができます。

【オクラについてもっと学びたい人へ】

オクラの栄養を流失させない「茹で方のコツ」を栄養士が解説

栄養士食堂では他にも、

「写真のようなお米を選んでください!」栄養士が『美味しいお米の選び方』を徹底解説

ほうれんそうの「赤い部分捨てないで!」栄養士が必死にお願いするワケとは

「炊き立てのご飯に納豆をのせないで!」栄養士がお願いするワケとは

をやすく解説しているのでぜひご覧くださいね!

最後までご愛読いただきありがとうございました。「為になった方」下のアイコンを押してフォローすると、私の「最新情報をいち早くゲット」できます♪もちろん記事の感想もポチっとしていただけたら嬉しいです。

SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

栄養士食堂の最近の記事