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【缶詰×冷凍枝豆】困ったときの救済レシピ!焼き鳥と枝豆の炊き込みごはん

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。料理研究家&気象予報士のお天気ママです。
雨降りの梅雨空が戻ってきました。「買い物に行くのは面倒だし、、、、ごはんどうしよう???」と悩んでいる方に朗報です。缶詰冷凍の枝豆でつくる炊き込みごはんのレシピをご紹介します。

美味しいポイントは缶詰の汁と枝豆の後入れ

焼き鳥の缶詰には汁が入っていて、この汁も美味しいですよね。そこで炊飯前の水の調整では、この汁も入れた状態で普段通りの水加減に調整します。旨味が増して美味しい炊き込みごはんになりますよ。

焼き鳥は味をごはんに移すために、一緒に炊飯をしますが、混ぜると崩れて跡形もなくなってしまいます。そこで、炊き上がったら焼き鳥はいったん取り出して、茶碗に盛り付けた後に、ご飯の上にのせると、豪華に見えて手間も省けますよ。

冷凍の枝豆は、火が入っているので、一緒に炊飯すると柔らかすぎて色も悪くなってしまいます。このため枝豆は、炊飯後に加えて混ぜています。色が鮮やかで、プリッとした食感も楽しめるので、より夏らしい炊き込みごはんになりますよ。

レシピ

3~4人分
焼き鳥の缶詰=2缶(塩・タレどちらでもOK)
米=2合
冷凍枝豆=150g
A.白だし=大さじ2
A.生姜チューブ=2cm
※白だしを麺つゆ(3倍濃縮)に代えてもOK

①-研ぐ
米を研いで、炊飯釜に入れる。

②-入れる
①に、焼き鳥の缶詰の汁、【A】を加えて混ぜ、水を2合の線まで入れる(普段の水加減でOK)。
缶詰の汁がなければ入れなくてもOK。少なくてゼリー状だったらお肉と一緒に入れてOKです。

③-ふだん通りに炊飯
②に、焼き鳥をのせ、ふんだん通りに炊飯する。

④-取り出す
枝豆は解凍して、さやから取り出す。

⑤-混ぜる
炊き上がったら、焼き鳥はいったん取り出して、枝豆を加えて軽く混ぜる。

⑥-盛り付け
茶碗に盛り、焼き鳥をのせる。

※冷凍の枝豆は炊飯すると、色が変わって柔らかくなりすぎてしまうので、炊飯後に混ぜています。

まとめ

今回は、焼き鳥の缶詰と冷凍の枝豆でつくる炊き込みごはんを紹介しました。焼き鳥の缶詰が優秀なので、間違いなく美味しく出来上がりますよ。我が家では中学生男子がお代わりして食べてくれました。とっても簡単なので、ぜひ試してくださいね。

執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
時短!かんたん!おいしい!『季節のこころとカラダのサポートレシピ』絶賛提案中!
気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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