ボウルで混ぜるだけ1時間で作るこねないパン作り ふわふわしっとりミルクパン 初心者さんも大成功
こんにちは保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は、ボウルの中で生地を混ぜるだけで作る、「ふわふわしっとりミルクパン」をご紹介させていただきます。作業時間は焼き上げまで約1時間。パンをこねる台もいりません。ちょっとした合間に気軽にパンを作ることができます。
是非挑戦してみてください。
毎日食べるものは安全で美味しいことにこだわりたい。
これはわたしの食のコンセプトです。
わたしはパンが大好きです。
毎日食べるパンは「安全で美味しいのが一番」だと思っています。
パンの小麦はお米のように研ぐことはできませんので、安心な国産の小麦を使用して、できるだけ少ない副材料で美味しいパン作りを続けています。
【ワンボウルで混ぜるだけ一時間で作るふわふわミルクパン】
材料1
・国産強力粉(春よ恋ブレンド) 240gの半量
・ドライイースト 小さじ2
・コンデンスミルク 30g
・牛乳(35~40度) 200ml程度
材料2
・国産強力粉(春よ恋ブレンド) 残り
・塩 4g
【作り方】
①材料1をボウルに入れてゴムベラなどでぐるぐる30秒混ぜる
②材料2も加え1分間、しっかり力強く混ぜる。
③乾燥予防して温かいところで1.3倍になるのを15分程度待つ (一次発酵)
④ガス抜きをしながらしっかり30秒混ぜる。再度乾燥予防して温かいところで1.5倍になるまで10分程度待つ(二次発酵)
⑤打ち粉してガス抜きをし、ボウルから生地を取り出し、打ち粉した手できつめに丸め、乾燥予防して5分程待つ。
⑥手できつめにガス抜きをして四角くし、クッキングシートの上にのせバットに敷き詰める。
⑦乾燥予防して温かいところで 10分程度1.5倍になるのを待つ(最終発酵)
強力粉を茶こしでふり、余熱の上がったオーブンで焼き上げる。
180~190度のオーブンで18分~20分程度
【ポイント】
- 混ぜるときはしっかり強めに、ぎゅっぎゅっと混ぜます。
- ガスを抜くときもしっかりガス抜きをしてください。
- パン生地を丸めるときも、きつめに丸めます。
【保存】
翌日に食べる分は室温で保存、それ以外は冷凍保存がお勧めです。
薄くスライスし冷凍したら、食べるとき凍ったままトーストしていただいています。
小麦のパンは身体によくないの??
小麦は中毒・依存症、肥満、糖尿病、腸内環境を荒らすなど、いろいろな情報が飛び交い、小麦のパンを食べることに罪悪感を感じたり、何を食べたらいいのか迷っている方も多いと思います。
たしかに小麦が体質的に合わない方はいらっしゃいます。しかし、そうでない方もたくさんいらっしゃいます。
「パン食をやめたら体調がよくなった」という方が多くいるという話を聞きます。
その方々はパンに含まれる何をやめたことで体調が回復したのか。それは人によって違うということなのです。
品種改良された小麦やそのグルテンなのか、パンに使われている材料(油脂や副材料・添加物)なのか、輸入された粉の農薬や除草剤なのか・・・・
わたしはバターオイルなしで国産小麦粉で作る手作りパンを毎日食べています。
肥満や糖尿病・アレルギーはありません。もちろん依存症にもなっていません。
そして毎日とても快腸です。
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