Yahoo!ニュース

検索結果

21
  1. 豊かな漁場をもつ越前の魚介は天下一品|鮨処 海月(福井県福井市)【北陸に、春よ来い】
    …寿司バッテラが、おまかせコースの柱といえるほどの印象を残す。 東京などで食す江戸前鮨とは違い、関西からも近い福井ならではの鮨を堪能できる。 ◆鮨処 海月…
    サライ.jpライフ総合
  2. ケララ料理って何だ⁉︎ 365日カレーを食す男がハマる神の国「ケララ」のやみつきスパイス料理3選
    …4000軒以上ものカレーを食べ歩いてきたカレー細胞さん。 彼が激推しするのは、南インドのケララ料理。実際に現地にも赴いたことがあるというカレー細胞さ…
    OCEANSライフ総合
  3. 日替わりのクラフトビールはほぼ全都道府県のブルワリーを網羅! 東京駅ナカ『ヌードルハウス ランドリー』でアジアンなつまみとペアリング
    …全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京駅構内のアジアン居酒屋『ヌードルハウスランドリー』です。
    おとなの週末ライフ総合
  4. 名人防衛をかける藤井聡太八冠、“ダブルドリンク”は封印? 第2局“勝負飯”まとめ
     将棋の藤井聡太八冠に豊島将之九段が挑む、第82期名人戦七番勝負第2局が、4月23、24日に千葉県成田市の「成田山新勝寺」で行われました。藤井八冠は…
    Hint-Potライフ総合
  5. 年365日寿司を食う男が推薦!絶品ノドグロ、蛤……デートに使える“日本一ロマンチック”な寿司店
    …寿司に魅せられた男、寿司リーマン。毎日寿司を食べ続けること、連続800日以上。そんな寿司まみれな生活を送る彼に今回教えてもらった名店は、茨城県にある…
    OCEANSライフ総合
  6. 「おいおい、嘘だろ…」ザリガニを大量捕獲して実食!想定外の味に驚愕!
    …!ん…?ウマそう…!?大量に捕獲したザリガニは、当然、夕食の一品として食すことなる。まずはスパイスを効かせたお湯にトウモロコシやじゃがいもを入れて、…
    ルアマガ+ライフ総合
  7. 800日連続で寿司を食べたマニアが推薦!ミシュラン2つ星「紀州前寿司」が感動級に旨い
    …出張や旅行などで地方に赴いたとき、旨い寿司店を知っていたら、最高じゃないか。 寿司の魅力にハマり、連続800日以上、通算約3万貫を食してきた寿司リー…
    OCEANSライフ総合
  8. 「信玄は偉大で勝頼は凡庸」との評価は正しい?なぜ二人は「甲斐」に拠点を置き続けた?新府城に景徳院。甲斐武田終焉の地を本郷和人先生と歩いて見えてきたもの
    …東京大学・本郷和人先生に連載いただいている『婦人公論.jp』では、先生とのご縁をきっかけに「日本史ツアー」を開催しています。初回「徳川」に続く第2弾…
    婦人公論.jpエンタメ総合
  9. 謎多き中東の激ウマごはん「マクルーバ」とは? 神楽坂の人気エジプト料理店で食べてきた #食楽web #エジプト
    …中東の炊き込みご飯「マクルーバ」って何? 最近、東京でも食べられる店が増えてきた謎の料理の正解を確かめてきた! アラブのおいしい炊き込みご飯「マクル…
    食楽webライフ総合
  10. 日本の美と伝統を未来へ。伝統文化振興プロジェクト『Action!伝統文化』。伊豆長岡温泉〈三養荘〉で、一夜限りの文楽公演
    …多くの海外旅行者が日本を訪れ、日本文化に触れている一方で、日本人自身は、身近にあるその素晴らしさと価値を見落としがちです。世界に類を見ないものとして…
    婦人公論.jpライフ総合
  11. 和歌山の紀州なれ寿司からビフィズス菌分離に成功 岐阜大
     和歌山県の伝統食「紀州なれ寿司」からビフィズス菌を分離することに、岐阜大学応用生物科学部の岩橋均教授(応用微生物学)が成功した。日本の伝統的自然発…
    Science Portal科学
  12. 大阪「づぼらや」100年の歴史に幕 ふぐ看板なくひっそりと
     大阪・新世界に本店をおく、ふぐ料理店「づぼらや」が15日に閉店し、創業100年の歴史に幕を下ろす。
    THE PAGE社会
  13. お餅、あなたの家は丸派?四角派? 正月の定番食に地域・文化の差
     お正月の代表的な食べ物であるお雑煮に、欠かせないのが餅です。この餅、日本の東側では角餅、西側は丸餅と、東西で形が違うことはある程度知られていること…
    THE PAGE社会
  14. 0:32
    日本初?を謳う大阪の店で食す「トリュフ蕎麦」「うなぎの和え麺」
    …判で、すべてサマートリュフがついている。 うな丼を食べている感覚で、麺を食す もう1軒、2012年にオープンした高槻市の「旬菜旬魚きくの」は、阪急高…
    THE PAGEライフ総合
  15. お米は平均1.97回/日…主食をどれだけ食べているかをさぐる
    …食事のメインとなる主食。日本ではお米、パン、めん類がメジャーどころだが、それらはどれほどの頻度で食されているのだろうか。JC総研が2017年6月に発…
    不破雷蔵社会
  16. 2017年酉年:数千年に渡る歴史から辿るニワトリ家畜化の起源
     地球は46億年前に誕生したといわれています。そして生命は約40億年前に生まれ、わたしたちホモ・サピエンスの種が初めて現れたのは、およそ20万年前。
    THE PAGE科学
  17. 3:23
    大阪 たこ焼き丼を出す「やしき」はあの歌手の親類の店
    …阿倍野区・昭和町駅近くのあびこ筋沿い 平日の夕方、大阪市阿倍野区にある地下鉄・昭和町駅から御堂筋線の上を南北に走る「あびこ筋」を少し南へ歩くと、下校…
    THE PAGEエンタメ総合
  18. <上海だより>古き良き上海最後の砦、ユダヤ人の痕跡を尋ねる北外灘
     これまでの連載ではフランス租界を中心に紹介してきましたが、今回はフランス租界を離れてイギリスとアメリカ、そして日本が管理をしていた共同租界エリアに…
    THE PAGE中国・台湾
  19. 吉野家のベジ丼530円を食す、新しい試み、 はたして商機はあるのか?
    …これまでもFFの野菜導入、その目的とは最近のファーストフードの野菜のメニューから健康訴求している企業が多く見受けられる。過去には、モスバーガーのレタ…
    池田恵里経済総合
  20. 東京消防庁、高齢者などにおけるお餅での窒息事故へ注意喚起
    …餅のトラブルは高齢者が圧倒的お正月の料理には欠かせない存在のお餅(もち)。しかしそのお餅をのどに詰まらせて窒息状態となる事故が毎年多数発生している。
    不破雷蔵社会
  21. 年間160日の断食期間を乗り切るために修道士が考案したドイツパスタ・マウルタッシェ
    …このドイツパスタ「マウルタッシェ(Maultasche)」は、ほうれん草や香料と一緒に挽肉を混ぜ、パスタ生地で包んだ一品で、イタリア料理のラビオリの…
    シュピッツナーゲル典子ライフ総合

トピックス(主要)