800日連続で寿司を食べたマニアが推薦!ミシュラン2つ星「紀州前寿司」が感動級に旨い
出張や旅行などで地方に赴いたとき、旨い寿司店を知っていたら、最高じゃないか。 寿司の魅力にハマり、連続800日以上、通算約3万貫を食してきた寿司リーマンさんに、本当に旨い地方の名店を教えていただく。今回は、和歌山県にあるイケオジが握る寿司店を巡礼! ▶︎すべての写真を見る
こんにちは、寿司リーマンと申します。全国の回転寿司から高級寿司店まですべての寿司を愛し、800日以上、毎日寿司を食べ続ける生活を送っています。 寿司は店ごと季節ごとなど、“変化”の要素が多いので、私にとっては毎日食べ続けても飽きることはありません。 そんな寿司マニアの私が、OCEANS読者の皆さんにおすすめしたい全国の名店を連載で巡礼させていただきます。 都内はもちろんのこと、寿司のためなら時間とお金をかけて全国の隅々まで実際に足を運び、自分の五感で体験を楽しむのが、私「寿司リーマン」の流儀。 この連載では「こんなところにこんな店が!」という切り口で、オトナ心をくすぐる全国の寿司店をご紹介できればと思います。ひとりでも多くの方が、寿司の素晴らしさを体験するきっかけになればうれしいです。 初回はマニアックに和歌山県の名店、イケオジ大将が創り出すミシュラン2つ星の“紀州前寿司”を紹介します。
「和歌山で寿司?」そう思われる方も多いでしょう。 実は和歌山県は、魚はもちろん野菜や果物、わさびや醤油、酢などの調味料、日本酒まで豊富な超食材王国なのです。
イケオジ大将が握る、和歌山の寿司名店
そんな和歌山県には寿司の名店が点在しています。今回は、地物食材にこだわる、和歌山県を代表するミシュラン2つ星店「鮨 義心」を紹介いたします。 この店が唯一無二と言えるポイントは、寿司店らしからぬ大将の風貌に比例した“唯一無二の紀州前寿司”を楽しめること。もう少し詳しくお話ししていきましょう。 「鮨 義心」は、大将の奥村義延さんと、奥様で女将さんの奥村美月さんの夫婦二人三脚での営業。席数はわずか6席のみです。 こぢんまりとしたカウンターでは、地元・和歌山の食材をふんだんに使用した「おまかせ」コースが提供されます。