Yahoo!ニュース

検索結果

44
  1. 1週間分の食料を備蓄 ローリングストックで日常から備え【暮らしの防災】
    …な食べ物をどっさり買っておく」というローリングストックが始まっています。主食類でなくてもOK。  例えばおやつで食べているお気に入りのお菓子、スナック…
    メ〜テレ(名古屋テレビ)科学
  2. 黒酢に始まり黒酢に終わる、新大久保「山西亭」で食す、東京で唯一“本物”の山西料理
    …ところに、山西人シェフの意地を見た。  「われわれ山西人は『不爛子』を、主食としてもおかずとしても食べる。かつ、『過油肉』と合うの」  店の「老板娘」が言い添える。
    現代ビジネスライフ総合
  3. 日本人には不要?必要?「グルテンフリー」を真面目に考える(専門家が監修)
    …っかけとして自分の食生活を見直すという考え方はありだと思います」 米が主食とはいえ、その消費量は年々減っていく一方のニッポン人。国民1人が消費する米の…
    Tarzan Webライフ総合
  4. 【周南市】色んな思いが溢れる。様々な年代の思い出を紡いだ「シェーク」が6月27日惜しまれつつ閉店へ。
    …。また、今後もお店の名前が残る可能性はあるのかも聞いてみました。決して主食とは言えないポテト。 これだけで生活していくことは、今の世の中では厳しい。 …
    はるあき山口
  5. ヴィンテージのカバーオールは今のうちに買っておこう──ベルベルジン・ディレクター、藤原裕「ヴィンテージ百景」
    …デニムジャケットが高騰したように、カバーオールも連日ストップ高。藤原裕の私物から、今買いのカバーオールを知る!…
    GQ JAPAN経済総合
  6. 倹約家FPがおすすめ!食費を節約したい時に選ぶべき「主食」とは
    …円と食パン同様コスパのよい主食です。パスタも味付けのバリエーションは豊富ですので、手軽に外食気分を味合うにはぴったりな主食と言えるでしょう。 値上げが…
    クックパッドニュースライフ総合
  7. 若さを保つための食べ物とは? 老化防止のための食事術
    …リストに徹底取材した笹井さんに、老けない主食、老けない肉、老けない“最強魚”について聞いた。 老けない主食とは上柳:今回は「老けない最強食」(文春新…
    ニッポン放送社会
  8. Mizkanから新ブランド「Fibee」 “発酵性食物繊維”に着目
    …とワッフル」は「ココア」「アールグレイ」(参考小売価格248円)の2種、主食になる「完熟トマトのキーマカレー」(同348円)と「レンジでもちもち黒米と…
    食品新聞経済総合
  9. 「白米」vs「玄米」主食にするならどちらがおすすめ? それぞれのコスパや栄養価について解説
    …日本の主食であるお米。白米以外にも玄米や雑穀米などいろいろありますが、主食として毎日食べるなら白米と玄米はどちらがおすすめなのでしょうか? 本記事で…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  10. コメ30都府県が前年並み 24年産作付面積の意向調査
     農林水産省は5日、2024年産の主食用米の作付面積について、1月末時点の都道府県別の意向調査結果を公表した。秋田や新潟など30都府県が前年並みとの…
    共同通信経済総合
  11. たんぱく質をスープで手軽に 味の素「すーぱく」提案
    …毎日でも無理なく摂取できる。 朝食ではスープをプラスすることで、昼食では主食をスープに置き換えることでたんぱく質の不足分を補うことを紹介する。 「すー…
    食品新聞経済総合
  12. 日本人には不要?必要?「グルテンフリー」を真面目に考える(専門家が監修)
    …っかけとして自分の食生活を見直すという考え方はありだと思います」 米が主食とはいえ、その消費量は年々減っていく一方のニッポン人。国民1人が消費する米の…
    Tarzan Webライフ総合
  13. 「一人暮らし」節約のカギとなる3つの主食とは?
    …たりの乾麺の量が100gなので、1食あたり24円と食パン同様コスパのよい主食です。乾麺をゆでるのが面倒という方は、100円ショップに電子レンジでパスタ…
    マイナビニュースライフ総合
  14. コスパのいい「とりむね肉」と旬の「大根」を使った洋風&和風主食レシピ
    …冬においしい大根は淡白なとりむね肉とも相性バツグン。この組み合わせは洋風、和風どちらにもアレンジ可能です!オリーブオイルに漬けたり、蒸し焼きにするこ…
    レタスクラブライフ総合
  15. コメの作付面積、24府県が減少 23年産、飼料用に転換進む
     農林水産省は31日、2023年産の主食用米の作付面積について、6月末時点での、都道府県別の農家の意向調査結果を発表した。前年より1%超減少するとの…
    共同通信経済総合
  16. 米とパンと麺類…世帯単位での主食3品目の購入性向の現状をさぐる(2023年公開版)
    …日本での主食は米(ご飯)だが、昨今では食生活の多様化でパンや麺類を主食として好んで食べる人も増えている。主食を代表する米、パン、麺類の購入性向の現状…
    不破雷蔵社会
  17. 物価高の今こそ知っておきたい「おコメの3月優待株」16選
    …出を抑えることが難しい消費です。 今回は、物価上昇時にうれしいおコメ(主食)の株主優待をまとめてみました。家庭内のおコメを株主優待である程度まかなう…
    会社四季報オンライン経済総合
  18. セキセイインコの食事管理は「バランスよく」を目指そう!
    …か考えながら選ぶのも楽しみの一つです。【1】セキセイインコの主食とは?セキセイインコの主食は、シードとペレットの2種類です。シードは、種子類の事で殻付…
    ちまま*セキセイインコの豆知識メディアライフ総合
  19. 【Apple『ベーグルの絵文字』がリニューアルした理由に驚き…!】〜大切なモノが欠けていた!〜
    …じゃないか!」というもので…日本ではそこまで主食とはされていないベーグルですが、海外の一部の地域では主食のように食べられているベーグルの『ベーグル大好…
    中山少年ライフ総合
  20. 「搾れば搾るほど赤字」円安で牛乳ピンチ 酪農家たちが探る飼料国産化への道 #生活危機
    …2022年に急激に進んだ円安は、輸入飼料に頼ってきた日本の酪農家を直撃した。1.5倍以上という飼料価格の急騰は「乳を搾れば搾るほど赤字」という状況に…
    Yahoo!ニュース オリジナル 特集社会
  21. 小麦高騰でスーパーの惣菜はピザも麺もピンチ 消費者を救うための次なる食材は?
    …いるスーパーは稼働せざるをえないといったジレンマに陥っている。このように主食でもある小麦を使用した商品は非常に厳しい状況となっている。しかし唯一、価格…
    池田恵里経済総合
  22. 【Apple】ベーグルの絵文字が新しくなった理由…!〜熱いファンからの批判を受けて〜
    …。内容は「クリームチーズが入って無い!」というもので…日本ではそこまで主食とはされていないベーグルですが、海外のベーグル支持者の方々の熱意が届いて、A…
    中山少年ライフ総合
  23. 米とパンと麺類…世帯単位での主食3品目の購入性向の現状をさぐる(2022年公開版)
    …日本での主食は米(ご飯)だが、昨今では食生活の多様化でパンや麺類を主食として好んで食べる人も増えている。主食を代表する米、パン、麺類の購入性向の現状…
    不破雷蔵社会
  24. 【コメビジネス最前線】外食需要減でコメ離れ加速 家庭用は伸長も「ご飯を炊かない時代」の対応急務
    …コメ離れの加速化が米穀業界に大きくのしかかる中、川上に向けては農家高齢化による担い手不足や、異常気象や自然災害の頻発化による調達不安、川下に向けては「…
    日本食糧新聞産業
  25. 米とパンと麺類…世帯単位での主食3品目の購入性向の現状をさぐる(2021年公開版)
    …日本での主食は米(ご飯)だが、昨今では食生活の多様化でパンや麺類を主食として好んで食べる人も増えている。主食を代表する米、パン、麺類の購入性向の現状…
    不破雷蔵社会
  26. パンやめん類での中食や外食の増減状況をさぐる(2020年公開版)
    …い)。↑ 主食平均食数(パン類・めん類、1週間あたり、既婚女性、回)↑ 主食平均食数(パン類・めん類、1週間あたり、単身男性、回)↑ 主食平均食数(パ…
    不破雷蔵社会
  27. 米食における中食や外食の増減状況をさぐる(2020年公開版)
    …にする。↑ 主食平均食数(「米」の内訳、1週間あたり、既婚女性、回)↑ 主食平均食数(「米」の内訳、1週間あたり、単身男性、回)↑ 主食平均食数(「米…
    不破雷蔵社会
  28. 米を食べる機会は増えているのか減っているのか(2020年公開版)
    …える。このうち「米が主食」の回答事例の中身を詳しく区分したのが次のグラフ。↑ 1日の主食平均食数(「米が主食」の内訳、回)米が主食の回数が減っていたの…
    不破雷蔵社会
  29. 米は平均1.87回/日…主食をどれだけ食べているかをさぐる(2020年公開版)
    …・21食における各属性別の主食食数を尋ね、その平均値が公開されている。次に示すのはその値を単純に7で割り、1日あたりの主食食数を算出したもの。平日と土…
    不破雷蔵社会
  30. 米とパンと麺類…世帯単位での主食3品目の購入性向の現状をさぐる(2020年公開版)
    …日本での主食は米(ご飯)だが、昨今では食生活の多様化でパンや麺類を主食として好んで食べる人も増えている。主食を代表する米、パン、麺類の購入性向の現状…
    不破雷蔵社会
  31. 【写真特集】バングラデシュの人は自撮り大好き 緑と笑顔の国を旅する――写真家・倉谷清文
    4月14日、新年を迎えたバングラデシュ。午前9時、ダッカ大学芸術学部による幸福を祈る行列がスタートした。沿道には一目見ようと大勢の人が集まった=シャーバースクエアにて(2019年4月撮影)
    THE PAGEアジア・オセアニア
  32. パンやめん類での中食や外食の増減状況をさぐる(2019年公開版)
    …い)。↑ 主食平均食数(パン類・めん類、1週間あたり、既婚女性、回)↑ 主食平均食数(パン類・めん類、1週間あたり、単身男性、回)↑ 主食平均食数(パ…
    不破雷蔵社会
  33. 米食における中食や外食の増減状況をさぐる(2019年公開版)
    …にする。↑ 主食平均食数(「米」の内訳、1週間あたり、既婚女性、回)↑ 主食平均食数(「米」の内訳、1週間あたり、単身男性、回)↑ 主食平均食数(「米…
    不破雷蔵社会
  34. 米を食べる機会は増えているのか減っているのか(2019年公開版)
    …しい。このうち「米が主食」の回答事例の中身を詳しく区分したのが次のグラフ。↑ 1日の主食平均食数(「米が主食」の内訳、回)米が主食の回数が減っていたの…
    不破雷蔵社会
  35. 米は平均1.93回/日…主食をどれだけ食べているかをさぐる(2019年公開版)
    …・21食における各属性別の主食食数を尋ね、その平均値が公開されている。次に示すのはその値を単純に7で割り、1日あたりの主食食数を算出したもの。平日と土…
    不破雷蔵社会
  36. 米とパンと麺類…世帯単位での主食3品目の購入性向の現状をさぐる(2019年時点最新版)
    …日本での主食は米(ご飯)だが、昨今では食生活の多様化でパンや麺類を主食として好んで食べる人も増えている。主食を代表する米、パン、麺類の購入性向の現状…
    不破雷蔵社会
  37. パンやめん類での中食や外食の増減状況をさぐる
    …は無い)。↑ 主食平均食数(パン類・めん類、1週間あたり、既婚女性)↑ 主食平均食数(パン類・めん類、1週間あたり、単身男性)↑ 主食平均食数(パン類…
    不破雷蔵社会
  38. 米は平均1.98回/日…主食をどれだけ食べているかをさぐる
    …・21食における各属性別の主食食数を尋ね、その平均値が公開されている。次に示すのはその値を単純に7で割り、1日あたりの主食食数を算出したもの。平日と土…
    不破雷蔵社会
  39. お米を食べる機会は増えているのか減っているのか
    …い。このうち「米が主食」の回答事例の中身を詳しく仕切り分けしたのが次のグラフ。↑ 1日の主食平均食数(「米が主食の内訳」)米が主食の回数が減っていたの…
    不破雷蔵社会
  40. 米食での中食や外食の増減状況をさぐる
    …ことにする。↑ 主食平均食数(「米」の内訳、1週間あたり、既婚女性)↑ 主食平均食数(「米」の内訳、1週間あたり、単身男性)↑ 主食平均食数(「米」の…
    不破雷蔵社会
  41. お米を食べる機会は増えているのか減っているのか
    …い。このうち「米が主食」の回答事例の中身を詳しく仕切り分けしたのが次のグラフ。↑ 1日の主食平均食数(「米が主食の内訳」)米が主食の回数が減っていたの…
    不破雷蔵社会
  42. お米は平均1.97回/日…主食をどれだけ食べているかをさぐる
    …・21食における各属性別の主食食数を尋ね、その平均値が公開されている。次に示すのはその値を単純に7で割り、1日あたりの主食食数を算出したもの。平日と土…
    不破雷蔵社会
  43. プロデュースした即席麺から辿る「うどんが主食」とは何者か?
    …即席麺とは、うどんが主食氏がプロデュースした東洋水産の「縦型ビッグ うどんが主食 讃岐風うどん」です。「縦型ビッグ うどんが主食 讃岐風うどん」は他の…
    東龍ライフ総合
  44. 主食はごはんからパンに変わったのか!?
    …け入れられたのが一因とされるほど。それでは現状は、主食としてごはん、パン、めん、いずれが一番の主食として食されているのだろうか。総務省統計局が統計、発…
    不破雷蔵社会

トピックス(主要)