コスパのいい「とりむね肉」と旬の「大根」を使った洋風&和風主食レシピ
冬においしい大根は淡白なとりむね肉とも相性バツグン。この組み合わせは洋風、和風どちらにもアレンジ可能です!オリーブオイルに漬けたり、蒸し焼きにすることでとりむね肉がパサつきにくくなりますよ。 【画像で確認】淡泊なむね肉と大根に味がしみしみ!「とり大根の甘辛ごま炒め」 ■大根ととり肉のフライパンロースト レモンとハーブで爽やかな洋風おかずに 【材料】(2人分) 大根・・・3~4cm(約250g) とりむね肉・・・1枚(約250g) ■下味 ∟オリーブ油、白ワイン(または酒)・・・各大さじ1 ∟塩・・・小さじ1/4 ∟粗びき黒こしょう・・・少々 レモン(国産)のくし形切り・・・2切れ 玉ねぎ・・・1個 ミニトマト・・・8個 あればローズマリー・・・2~3枝 白ワイン・・・大さじ2 オリーブ油 塩 粗びき黒こしょう 【作り方】 1.とり肉は縦横半分に切り、厚みがある部分は切り目を2~3本入れる。下味とともにボウルに入れ、レモンを搾って皮ごと加え、もみ込んで約10分おく。 2.大根は7~8mm厚さの半月切りにし、玉ねぎは六つ割りにする。 3.フライパンにオリーブ油大さじ1を広げ、とり肉を皮目から入れ、あいているところに2も加える。弱めの中火にかけて4~5分焼き、とり肉に焼き色がついたら全体の上下を返す。ワイン、ミニトマト、塩小さじ1/3、こしょう少々、ローズマリーを加えてふたをし、弱火で約3分蒸し焼きにする。 4.とり肉をいったん取り出し、再びふたをして大根がやわらかくなるまで4~5分蒸し焼きにする。とり肉を戻し入れて強めの中火にし、ミニトマトを軽く潰して汁けをとばしながら炒める。器に盛り、好みで粒マスタードを添えても。 (1人分336kcal、塩分1.9g レシピ考案/井原裕子) ■とり大根の甘辛ごま炒め 淡泊なむね肉と大根にしっかり味がからんで美味 【材料】(2人分) 大根・・・1/3本(約350g) とりむね肉・・・1枚(約250g) しいたけ・・・3枚 ■合わせ調味料 ∟しょうゆ・・・大さじ1と1/2 ∟白いりごま、酒、みりん・・・各大さじ1 ∟砂糖・・・小さじ2 酒 片栗粉 塩 こしょう サラダ油 【作り方】 1.大根は皮つきのまま7~8mm厚さのいちょう切りにする。しいたけは軸ごと縦1cm幅に切る。とり肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、酒大さじ1、片栗粉小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、もみ込む。 2.フライパンに油小さじ1を中火で熱し、とり肉を約3分焼く。上下を返し、弱火で約2分焼き、いったん取り出す。 3.フライパンをさっと拭き、油小さじ1を足して中火で熱し、大根を炒める。油がなじんだらふたをし、時々混ぜながらしんなりするまで4~5分蒸し焼きにする。 4.しいたけを加えてさっと炒め、2を戻し入れる。合わせ調味料を回し入れ、さっとからめる。 (1人分311kcal、塩分2.8g レシピ考案/新谷友里江) * * * オリーブ油や白ワインが入った下味に漬け込んだとりむね肉は、しっかり味がしみて食感もおいしさアップ!大根との組み合わせも、ぜひお楽しみくださいね。 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 ※この記事は、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。 文=徳永陽子