Yahoo!ニュース

検索結果

1,296
  1. 枯れたミントを畑に捨てたら…3年後に「地獄絵図」、 繁殖力に地主も後悔「土の総入れ替えしかない」
    料理の彩りや紅茶など、さまざまな用途に使われるハーブの一種「ミント」。可愛らしい見た目とは裏腹に、強力な繁殖力がSNS上で話題になっている。兵庫県在…
    まいどなニュースライフ総合
  2. 漁の"厄介者"をジョーズに活用、サメ料理を見附市の新名物に 食べやすくて栄養たっぷり!料亭「グランドール四季亭」がコースで提供
     新潟県見附市新町2の料亭「グランドール四季亭」がゴールデンウイーク明けから、サメのコース料理の提供を始める。栄養価が高いサメを広め、見附市の新たな名物にすることを目指す。
    北陸新幹線で行こう! 北陸・信越観光ナビ新潟
  3. 料理コラムニスト・山本ゆりさんのイチ推し!「あえて一緒に炒めない豚もやし」【あの人の安うまレシピ】
    …家庭料理において「安くておいしい」は最強です! 料理のプロならではの、材料費をかけずにおいしく仕上がるメニューを知りたい…! というわけで、大人気の…
    レタスクラブライフ総合
  4. 【貴浩西山のキャビらない話】オールスターのオープニングセレモニーは気合を入れていかないと…
     みなさん、こんにちは! 西山貴浩でございます! いよいよ5月です。オールスターです! 気合入ってますよ。ボクにとって5月はファンの皆様への恩返しの…
    東スポWEBスポーツ総合
  5. 断水しているのに「温かいお風呂とご飯」がある避難所、どうやって? 能登半島の先端で、住民とボランティアが支え合って「自立」
    …」  断水しているのに、どうやって?キッチンを見ると、住民たちが夕食の料理をしている。水をどう確保しているのだろう。ひょっとして井戸水が豊富にあるの…
    47NEWS社会
  6. 食材を無駄にせず“自然との共存”を目指す、北海道「味道広路」の料理に込めた思いとは
    …り上げる完全予約制の日本料理店です。店主の酒井弘志氏は栗山出身。高校卒業後に大阪の辻調理師専門学校に入学し、卒業後は日本料理界の最高峰のひとつである滋賀県の名店「招福樓…
    食べログマガジンライフ総合
  7. ミシュラン3つ星「柏屋」の総料理長、松尾英明氏が高級時計ブランド【ブランパン】の本社工房で感じた職人気質のシンパシー
    …ミシュラン3つ星の日本料理店「柏屋」の総料理長、松尾英明氏は2022年より、現存する世界最古の時計ブランド【ブランパン(BLANCPAIN)】のアン…
    WATCHNAVI Salon産業
  8. プロに教えてもらう器使いの極意と御用達ショップ【料理人、濱守球維さん】
    プロフィール 濱守球維(たまごはん©)料理教室主宰。音楽業界を経て料理の道へ。教室はビギナーから料理上手ま でファンが多い。雑誌等へのレシ…
    ELLE DIGITALライフ総合
  9. 5:05
    【5月から417品目が値上げ】オリーブオイルは最大66%値上げ「食べる量を減らすしかない」スペイン料理店は悲鳴 福岡
    …す。 ■炭焼きスペイン料理アイレ オーナーシェフ・伊藤貴光さん 「(オリーブオイルは)めちゃくちゃ大事。これがないとスペイン料理はできないくらい大事な…
    FBS福岡放送福岡
  10. パリ五輪選手村、料理500種類 三つ星シェフメニュー、環境配慮
    …ドで最高評価三つ星を獲得したシェフが考案したメニューなど500種類以上の料理が提供される。大会側は美食の国フランスらしいこだわりに加え、24時間営業の…
    共同通信スポーツ総合
  11. 声優・茅野愛衣が料理や日本酒で春を満喫 恒例のアレも飲んじゃいました
    …お気に入りの韓国料理店で新たなお酒との出合いが!"春に出会ったおいしい"をご紹介します! またもややって来ました、大好きな月島の韓国料理店『韓灯』さん…
    おとなの週末ライフ総合
  12. 大皿料理を部下が取り分けるのは時代錯誤? 「取り分け文化」への賛否の声
    …。 ●楽しく過ごすために「取り分け」は必要なのか?  「大皿で提供される料理を、下の人が目上の人に取り分ける」というのはよくある光景。しかし時代にそぐ…
    BCNIT総合
  13. レモンって優秀すぎないか…驚きの“家事活用方法”効果的なレモン汁の絞り方まで徹底解説!
    …ア臭が残りやすいトイレ掃除にも役立つでしょう。  料理の臭い消しにもレモンは有効です。例えば魚料理に調味料としてレモンを添えれば、特有の臭みを消す効果…
    LASISAライフ総合
  14. 来日27年、新小岩・貴州火鍋の看板店長が「中国の人もお腹を壊す辛さ」にこだわる理由
    …麻婆豆腐や青椒肉絲など、今や中華料理は日々の食卓に欠かせない存在。 だが中国は広い。我々の知らない料理はまだまだある。 そんな料理を求めて今回訪れたのは、貴州出身の店主・林…
    OCEANSライフ総合
  15. 料理家・栗原はるみ「基本のチャーハン&ごちそうチャーハン」休日のお昼にもぴったり
    …ます。 誌面で紹介したチャーハンの作り方のコツは、「その通りに作るだけで料理上手なれたようでびっくりする」と大好評です。 今回、「これがうまく作れるよ…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  16. パリ五輪の選手村 世界約500種類の料理お披露目 “三つ星”シェフ考案のメニューも
     2024年の夏に開幕する、パリオリンピック・パラリンピックの選手村で提供される料理が、お披露目されました。  パリオリンピック・パラリンピックの選手村には、…
    ABEMA TIMES国際総合
  17. 「よく見たら紙やないの!?」…70歳を過ぎて始めた〝暇つぶし〟 「液体」も「紙」で表現
    …き袋も、食品が入っていたものをリサイクルして展示に使用します。 料理雑誌やテレビの料理番組もネタの宝庫で、気になったものは写真に撮ってためておくそうです。
    withnewsIT総合
  18. 0:43
    パリ五輪・パラリンピック 選手村で提供の料理公開
    …今年夏に開幕する、パリオリンピック・パラリンピックの選手村で提供される料理がお披露目されました。  パリオリンピック・パラリンピックの選手村には、2…
    テレビ朝日系(ANN)国際総合
  19. GWのおでかけにも! 麻布台ヒルズ マーケットで注目のテイクアウト限定店5選
    …まえはら」ミシュランガイド⼀つ星を獲得した経歴を持つ料理⻑による、京都祇園の鰻店「鰻 まえはら」のテイクアウト専⾨店。料理⻑が全国から厳選した国産の活鰻をさばき、…
    食べログマガジンライフ総合
  20. ホテルニューグランド初の常設店「エスワイル」オープン! モカロールやプレミアムな「ナポパン」も
    …若さで初代総料理長に就任しました。 本格的なフランス料理と独自のサービスを日本に持ち込み、メニューに「コック長はメニュー以外のいかなる料理にもご用命に…
    All Aboutライフ総合
  21. 【大阪市淀川区】お一人様もOK。すっぽん料理店「すっぽんのぽん」十三東駅前商店街に3月22日OPEN
    …っぽん料理店」のようですね♪すっぽんが材料の「まる料理」が色々。他にも「蛙の唐揚げ」や「活血テキーラ」等、面白いメニューに目が釘付けすっぽん料理以外に…
    竹内由紀子大阪
  22. 瀬戸内海の離島に未利用魚使った「海を休ませるレストラン」…漁獲減に危機感の若手漁師がオープン
    …)にある「海を休ませるレストラン」では、島産の未利用魚をふんだんに使った料理が並ぶ。  富山市から訪れた会社員の男性(42)は「知らない魚もあり、ネ…
    読売新聞オンライン経済総合
  23. 【漫画】料理教室で出会った「パンケーキが主食そう」な女性 意外な性格に1万人が爆笑!【作者インタビュー】
    …ていくうちに、彼女の意外な面が見えてきて……。  料理教室で出会った女性について描いたマンガ「料理教室に入会し、春巻きを揚げた話」(前編・後編)は、I…
    マグミクスエンタメ総合
  24. ガレット、ビリヤニ、カオソーイ…いまだに知らない料理に出会える 横浜で食文化を通じ国際交流
    …ドフェアが開かれた。さまざまな国・地域にルーツを持つ生徒の父母らが自慢の料理を振る舞い、来場者は国際色豊かな雰囲気を楽しんでいた。  同校は1872年…
    カナロコ by 神奈川新聞神奈川
  25. 料理は“型”があれば迷わない」スープ作家・有賀薫さんが教える、レシピなし料理の秘訣
    …男女の「料理への意識の違い」を認識することが大事小竹:有賀さんは男性向けの料理教室も開催されていると聞きました。 有賀さん(以下、敬称略):料理教室で…
    クックパッドニュースライフ総合
  26. 「合理的にいうと料理ってする必要がない」スープ作家・有賀薫さんがそれでも料理をする理由
    …すよ。 有賀:叔母たちがすごく料理上手でした。普通の家庭料理だけど、組み合わせもセンスが良くて、雑誌に出てくる新しい料理もすぐに試す。アンテナを高くし…
    クックパッドニュースライフ総合
  27. ベジタリアン料理店の食中毒、死者4人に/台湾・台北
    …(台北中央社)台北市信義区のベジタリアン料理店「宝林茶室」で先月起きた食中毒で、衛生福利部(保健省)の王必勝(おうひっしょう)政務次長は29日、重症…
    中央社フォーカス台湾中国・台湾
  28. 湯河原町『福浦漁港 みなと食堂』は朝獲れの鮮魚が味わえる人気店だった
    …持ち帰る人も多いようです。  それほど待たずに料理が出来上がってきました。トレイからはみ出すほど料理が並んでいます。「地あじまつり定食」は、アジフラ…
    バイクのニュース経済総合
  29. 大阪・福島にできた「お料理 宮本」の新展開は、懐石料理店仕込みのだしの香りが実感できるうどん店!
    …南森町の懐石料理店「お料理 宮本」の新展開だ。店を仕切るのは「お料理 宮本」で女将を務める宮本幸代さん。調理師学校卒業後、日本料理店で料理人として経験…
    食べログマガジンライフ総合
  30. 料理芸人クック井上。が推奨 これが東京都の人気「町洋食」10軒だ!
    …亭街だったという。そこには、和食やカニ料理の店だけでなく、中華料理屋や洋食などの店も軒を連ねていたが、当時の料理組合の中で残っているのはこの店だけ。今…
    日刊ゲンダイDIGITALライフ総合
  31. 「京都はこわい?」NYから京都に移住した私が勧める“全然こわくない京都ひとり旅”
    …も、きっとひとり旅ならではだろう。  お昼は、だし料理 十(じふ)へ。昆布やかつお節などをあえて料理の主役にすえたこの店では、旨みがぐいぐい迫るウェル…
    現代ビジネスライフ総合
  32. 外出時はバッグに「おにぎり」必携 82歳の電子レンジの“魔術師”
    …調理の第一人者」と呼ばれる料理研究家で管理栄養士の村上祥子さん=福岡市=は、82歳になった今も体には不調一つなく、現役で料理教室の生徒たちを教えている…
    毎日新聞社会
  33. 「道の駅伊東マリンタウン」に市場直送の魚介を堪能できる寿司店がオープン
    …伊東市宇佐美で創業44年。伊東魚市場で仲買人として鮮魚を買付けている伊豆中(場内屋号「丸のなかに”す”」)が、道の駅伊東マリンタウン内に「海と寿司と…
    &GPライフ総合
  34. 松平健「お弁当を作っていた息子も、高校3年生に。最近は健康第一で、世代を超えて楽しめる舞台をつくる」
    …食べています。妻が作ってくれていますが、時間がある時は自分で料理することもありますよ。料理番組を4年間やっていたので、煮物、揚げ物、焼き物など、簡単なものなら作れます。
    婦人公論.jpエンタメ総合
  35. 私生活でも仕事でも、決断が早いマッチ。メニュー選びに迷う、真剣な表情の近藤真彦はなかなか新鮮!
    …どんなときでもギンギラギンに人生を謳歌(おうか)するマッチがあの町、この町の味アリな中華料理店をめぐりながら、ラーメンをすすり、ときにはビールを飲みながら餃子を頰張る…
    AERA STYLE MAGAZINEライフ総合
  36. GWはみんなで何食べよう?大人数が集う日の「お助けメニュー」でラクに乗り切ろう!
    …というお助け料理」についてうかがってみました。早速、回答をチェックしていきましょう。 調理は各々ご自由にスタイルが叶う「ホットプレート料理」「とりあ…
    kufuraライフ総合
  37. グラブジャムンだけじゃない!注目の「インドアフタヌーンティー」を編集スタッフが体験してきました
    …今回私たちが足を運んだのは、「インド料理ムンバイ四谷店+The India Tea House」。本格インド料理はもちろん、インド人パティシエが作るイ…
    クックパッドニュースライフ総合
  38. 長期休暇は世界No.1美食大国ペルーがオススメ。20時間以上かけて行く旅で食べるべきニッケイ料理
    …りです。 現地ではニッケイ料理ブーム、馴染みがあって新鮮なメニューまずは最も気になったニッケイ料理のお店へ。ニッケイ料理で、ペルーで最も有名なお店は…
    OCEANSライフ総合
  39. 「アジアのベストレストラン50」日本から9軒選出、12年ぶりに日本のワンツーフィニッシュ 今年の特徴は?
     「カンテサンス」副料理長を経て、2009年「フロリレージュ」開業。  日本の食材・生産者に焦点を当て、経産牛を用いるなどの社会的メッセージを料理に込める。 …
    東洋経済オンライン社会
  40. 【ドライブグルメ 番外編】2024年、一番うまい「ハイウェイめし」は何? NEXCO東日本「ハイウェイめし甲子園」入賞グルメ表彰式レポート
    …トなど、大いに会場を盛り上げました。 優勝した友部SA(上り)の取締役総料理長である菅沼眞二さんは、「茨城の素晴らしい食材を、お預かりして参っているも…
    Webモーターマガジン経済総合
  41. 【今すぐ食べたい!】揚げたてのカツ、そして昭和の黄色いカレーを“丼”で! 新宿「とんかつ 王ろじ」 唯一無二の味を求めて
    …」。  創業は大正10年(1921年)。初代である店主の父親は、フランス料理を修行後、独立しこの店を開いたとのこと。 「最初は神楽坂にあって、花柳界の…
    VAGUE経済総合
  42. 料理が得意な人、苦手な人、何がちがう?大人が上手になるには難しいワケ
     「やはり、子どもの頃から料理をやっているかどうかですね。料理をすると、人に美味しいと言われ料理が好きになる。そして、さらに料理をする、上手になる、とい…
    デイリースポーツライフ総合
  43. 渋谷に大人が使えるダイニングが登場! 三ツ星出身シェフの料理を堪能(東京・渋谷)
    …TOKYO独自の考え方を体得しました。 さらに同店の料理長就任にあたり見聞を広めるべく、都内の高級老舗中国料理店で研修し、中国料理のスパイスの使い方や熱の入れ方などを…
    食べログマガジンライフ総合
  44. 「手料理は当たり前」「料理にダメ出し」振られた理由に気づかない?時代とともに変化した結婚観や価値観を描く【漫画家インタビュー】
    …ました。 茶色い料理はおいしいものが多いにしても「頑張って作った料理の感想がそれはしんどいだろうな」と思いつつ、このような「うざい料理へのダメ出しをタ…
    ウォーカープラスライフ総合
  45. 目指せジビエ全国コンクール1等賞「かむほどにうまみ」試食でアイデア膨らます 京都・福知山
     ジビエ料理の全国コンテスト出品に向けて食材への理解を深めようと、京都府福知山市正明寺の福知山淑徳高は、シカやイノシシの食肉処理施設経営者を招いて講…
    京都新聞京都
  46. タコス、ケバブ、ギョーザも・・・「世界の屋台」が那覇市久茂地周辺に 27日まで「美味しいものツアー」 沖縄
    …アメリカなど11カ国・地域の料理や酒、スイーツなどを販売している。タコス、ケバブ、アジアカレー、ギョーザなど多彩な屋台料理が並んでいる。  26日に娘…
    琉球新報沖縄
  47. デートや女子会に最適? アメリカの家庭料理を味わえる人気店・バビーズの「1900円ブランチ」。その忖度なしの正直な感想は?
    …アメリカNY発のレストラン「Bubby's(バビーズ)」。アメリカの家庭料理をカジュアルに日本では東京の赤坂アークヒルズや二子玉川や汐留、横浜のランド…
    東洋経済オンライン経済総合
  48. 【話題のヒット冷凍食品】セブン・ヨーカドーで買える「EASE UP」が本格的!? 名店監修の実力をぶっちゃけレポート
    …湯」【韓国伝統料理ハヌリ監修】 参鶏湯 ¥537(税込) まずは「【韓国伝統料理ハヌリ監修】参鶏湯」です。「ハヌリ」は東京の韓国料理店を対象に行われ…
    MonoMax Webライフ総合
  49. 【横浜市都筑区】5/22・23「乾杯フェスタ 仲町台」親子でも一人でも友達同士でも楽しめる
    …)8.Attraction(アトラクション)9.ラ・パッパ10.中国小皿料理 楽山 ※23日(木)のみ11.一郎屋 仲町台店12.ORANGE FLAMINGO13…
    いっちー神奈川
  50. 長居公園で肉のフードフェス「ザ・ミートオオサカ」 15店が出店
     肉料理に特化したフードフェス「THE MEAT OSAKA 2024(ザ・ミートオオサカ 2024)」が4月26日、長居公園(大阪市東住吉区)自由…
    みんなの経済新聞ネットワーク大阪

トピックス(主要)