渋谷に大人が使えるダイニングが登場! 三ツ星出身シェフの料理を堪能(東京・渋谷)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
MOSS CROSS TOKYO(東京・渋谷)
2024年2月、渋谷駅から徒歩5分ほどの場所に誕生した「Shibuya Sakura Stage」のSAKURAタワー内に開業した「ハイアット ハウス 東京 渋谷」のメインダイニングとして「MOSS CROSS TOKYO」がオープンしました。宿泊者向けの朝食に加え、宿泊者以外も楽しめるランチやディナーを提供します。単身宿泊の方も利用しやすいよう、まるでそこで暮らすような滞在体験を求めて、国内外から集まるゲストが毎日食べたくなるような料理を用意。
総料理長を務める福島 信幸氏は、ミシュラン三つ星店「Maison Lameloise」や⼀つ星店「AubergeFondRose」で研鑽を積んできました。2019年に赤坂の「CROSS TOKYO」2代目料理⻑、福島県いわき市の「CROSS WONDER DINING」初代料理⻑を歴任。その間に、西洋の技に東洋の医食同源や食医という考え方を加えた世界観、食べた人の細胞が笑顔になることを願ったCROSS TOKYO独自の考え方を体得しました。
さらに同店の料理長就任にあたり見聞を広めるべく、都内の高級老舗中国料理店で研修し、中国料理のスパイスの使い方や熱の入れ方などを学び、和漢薬膳師、だしソムリエなどの資格も取得しました。
マネージャー兼ソムリエの久保田 賢氏は、都内の薬膳中華店勤務時にソムリエ資格を取得。その後も料理とお酒のペアリングで定評のある中華料理店で研鑽を積んだ経験を活かし、東欧や中東のワイン、紹興酒なども織り交ぜた「和漢洋才」をより豊かに楽しめるペアリングを提案します。