声優・茅野愛衣が料理や日本酒で春を満喫 恒例のアレも飲んじゃいました
本誌『おとなの週末』で連載している、声優・茅野愛衣さんの「コヨイのカヤノ」。そのコラムを補完する内容をWebで展開しています。第23回目の今回は、食事もお酒も春を感じさせるものが続々と登場します! 【画像】声優・茅野愛衣が春を感じた料理と日本酒はコレ!
お気に入りの韓国料理店で新たなお酒との出合いが!
"春に出会ったおいしい"をご紹介します! またもややって来ました、大好きな月島の韓国料理店『韓灯』さん。毎回絶対に食べたい私の定番となっている「キムチチジミ」は自家製キムチがたっぷり。旨み、酸味がいい感じで何度食べても飽きることなく、本当においしい! 前回頼みそびれた「センマイ刺し」。今回はしっかり注文です! お店の方に教えてもらった、マッコリとビールを混ぜる新しい飲み方「爆弾」。挑戦してみたのですが、これは新しいです! 色もクリームイエローで可愛い!ほんのり甘く、苦みがまろやかで飲みやすいです!なんて言いながらこの日もみんなで何リットルもマッコリを飲んでしまったのでした(※チャミスルとビールを混ぜたお酒を「爆弾」、マッコリとビールを混ぜたお酒を「モッコリ」と呼ぶこともあるみたいです。「モ」はどこから来たんだろう……笑)。 一緒に行った友人がくれた「おつまみしじみ」。肝臓を労って!ってことでいいのかな?
カヤノ的春の恒例行事!?立春朝絞りをゲット
芸術的!『麻布台ヒルズ』にある『DEL’IMMO』さんで出合ったパフェ「イチゴホリック」! 白ワインといただきました。 後日『あまんちゅ!』という作品のメンバーと一緒に伺ったのですが、その時はさくらのパフェをいただきましたよ!春満開って感じでよき!! お酒も春模様です。「十九 La primavera 19」(長野県・尾澤酒造場)は桃色酵母で醸した純米酒と純米大吟醸で割ったものだそうで、色は綺麗だし。味も甘酸っぱい感じで美味でした。 そして今年も呑みました!立春朝搾り。「月の井」さんは大洗に旅行した際にお土産に買って帰りました。数量限定だったので、買えてラッキーでした! もうひとつは「仙禽」さん、こちらは焼鳥屋さんで発見し、いただいたものです。 最後は、元マネージャーのまいまいが遊びにきてくれたときの手土産です。いちご大福に桜餅に、おはぎまで!これ3人で食べるの!?と言うすごい量。でもあんこが上品だから、不思議とペロリと食べられちゃうんです。博多の老舗和菓子店『鈴懸』、恐るべし!!! 立春のお祝いだったので、濁り酒で合わせてみました。よき!でした。 茅野愛衣(かやの・あい)/9月13日生まれ。『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』(めんま役)など数多くの作品に出演。ほか、2024年4月からは『この素晴らしい世界に祝福を!3』(ダクネス役)、『無職転生~異世界行ったら本気出す~第2クール』(シルフィエット役)などに出演。