GWはみんなで何食べよう?大人数が集う日の「お助けメニュー」でラクに乗り切ろう!
GWですね! 親戚やママ友、子どもの友達など、大人数で集まる予定がある方も多いのではないでしょうか。自宅にたくさんのゲストが来た際、どんなメニューを準備しますか? それなりには見えるけれど、手間はかからないものだと助かりますよね。 そこで『kufura』では、20~60代の女性159人にアンケートを実施。「大人数で集まった時、これさえ作っておけば困らない!というお助け料理」についてうかがってみました。早速、回答をチェックしていきましょう。
調理は各々ご自由にスタイルが叶う「ホットプレート料理」
「とりあえず餃子の具と皮を用意してみんなで包んでホットプレートで焼きあげる」(50歳/その他) 「大きいホットプレートで、でかいお好み焼きを焼く」(55歳/主婦) 「たこ焼き。みんなで焼くから、材料だけ用意すれば良い」(51歳/主婦) 「ホットプレートでパエリア」(46歳/その他) 「焼肉です。野菜を切っておけば、あとはホットプレートで肉や魚介類、野菜を焼いて焼き肉のたれで食べれば済むので楽です。参加者みんなでワイワイ言いながら焼くのも楽しいです」(52歳/その他) みんなで集まってワイワイ調理できるホットプレート料理はやはり人気! 材料さえ用意してしまえば、あとは思い思いに焼くなどしてお任せできるのが魅力。洗い物が少なくて済むことも多いですよね。餃子やたこ焼きの形がちょっと不揃いになったとしても、それもまた盛り上がりそう!
「揚げ物」でボリューム感確保!大人も子どもも大満足
「唐揚げを沢山つくる」(65歳/主婦) 「唐揚げ。ボリュームがあるし簡単だし、ごはんにもお酒にもあうから。あと唐揚げが苦手な人はあんまりいないと思うから」(53歳/主婦) 「串カツ。卓上用天麩羅鍋を使い、それぞれが揚げて食べる」(66歳/主婦) 「大容量の冷凍ポテト揚げ。大人も子どもも好きだから。調味料で味変もできて簡単」(58歳/主婦) 「トンカツ。子どもの頃から遊びに行ったときに祖母がよく作ってくれたので、自分も作りたいと思ったから」(29歳/その他) とりあえず、嫌いな人が少なそうな揚げ物をたくさん用意して乗り切るという意見はかなり多く見受けられました。おかずとして食べ応えも十分ですし、お酒のおつまみにももってこいなので、大人も子どももきっと喜んでくれるはず!