Yahoo!ニュース

検索結果

2,214
  1. 【岡山市北区】5/12下石井公園で世界各国料理が堪能できる「The World KItchen」開催
    …できるワークショップもあります。どのワークショップも無料で参加可能です。食文化パネル~のぞいてみよう!世界の屋台○×クイズ~韓国の遊び、「投壺(とうこ…
    岡本康史岡山
  2. 1:48
    ギネス記録達成!!福井県民の“ソウルフード”おろしそば 8時間以内の販売食数4013杯
       このイベントは、越前市の製粉・製麺業を営む「宗近(むねちか)」が福井の食文化である「おろしそば」をPRしようと、初めて企画しました。    今回、目…
    福井テレビ福井
  3. 関西人のうどん愛が生んだ「きのこ野菜ダシ」、和食文化未来に光
    …から食べられる魚がいなくなる、と予測する研究もあった。ダシは日本の豊かな食文化を支える基本だが、魚からダシをとる旧来の手法はこの先、維持することが難し…
    読売新聞オンライン環境
  4. 清原果耶 × 藤井道人 監督が語る アミもまた旅の途中『青春18×2 君へと続く道』
    …がおいしかったといっていましたが。 清原 おいしかったです(笑)。台湾は食文化が豊かというかご飯に対しての熱がすごくて、食事がスタッフやキャストのモチ…
    otocoto映画
  5. 「醤油が一番エグいww」 コーヒーと思いきや…照明で変わる驚きの技術 100均グッズを駆使
    …食品と生産者さんへのリスペクトを忘れないように心がけています。また食品や食文化、歴史にも精通していけるように学び続けたいと思っております」と、今後の活…
    ENCOUNTライフ総合
  6. 「アスパラガス」で水分代謝をアップして利尿を促しめまいを撃退【健康長寿に役立つ高齢薬膳】
    …ン、混ぜ合わせたAも加えて全体を混ぜる。 (池田陽子/薬膳アテンダント・食文化ジャーナリスト)…
    日刊ゲンダイDIGITALヘルス
  7. 中国随一の海鮮都市・大連の思い出が蘇る、池袋「逸品火鍋 四季海岸」の紅焼鱸魚
    …され、本書に収録された「快食エッセイ」の数々を、再掲載してご紹介します。食文化から民族的考察まで書き連ねた、近藤的激ウマ中華料理店探訪記をお楽しみください。
    現代ビジネスライフ総合
  8. 訪日観光客に大人気!九州のソウルフード「資さんうどん」が支持を集めるワケ…丸亀製麺、はなまるうどんに迫る「うどんチェーン第三極」になる可能性
    …に受け入れられている原因は、複数考えられる。まず、この地域には日本と似た食文化があり、資さんうどんの自慢である出汁への理解があることが大きい。  特に…
    現代ビジネスライフ総合
  9. イラストはサムライ…インバウンドの波、シイタケにもI? 新パッケージの干しシイタケ 販売開始 山口
    …る原木椎茸を使用した商品です。海外からの観光客に手に取ってもらい、日本の食文化を知ってほしいとの狙いもあります。 新パッケージには英語で乾椎茸の説明が…
    tysテレビ山口山口
  10. 【京都発】ホテルの競争が激化 『温泉掘削』に活路を見いだす事業者 温泉で差別化を…関西ホテル界の巨人「ホテルニューアワジ」も参戦
    …琵琶湖と同じだけ(量)の水源があるといわれている。『京料理』という京都の食文化、舞妓さん芸妓さんがいる花街のおもてなしの文化、京都の温泉『京温泉』とい…
    FNNプライムオンライン経済総合
  11. 【京都発】ホテルの競争が激化 『温泉掘削』に活路を見いだす事業者 温泉で差別化を…関西ホテル界の巨人「ホテルニューアワジ」も参戦
    …琵琶湖と同じだけ(量)の水源があるといわれている。『京料理』という京都の食文化、舞妓さん芸妓さんがいる花街のおもてなしの文化、京都の温泉『京温泉』とい…
    関西テレビ経済総合
  12. 【東京有名建築カフェ14選】無料で楽しめるアート体験!東京に溢れる建築の魅力をカフェと共に深掘り!
    …“KITADE”とは、運営会社のCOOの北出さんから来ています。“TACOSを日本の食文化に”というテーマに提供されるタコスは、NY Brooklynでの体験がベ…
    みっきーライフ総合
  13. 《横浜ではレア》海の宝物たっぷりのスペイン料理!その驚愕のコスパに迫る【横浜市港南区】
    …易の要衝、スペイン。豊富な山海の幸によって、数多くの民族からもたらされた食文化を花開かせた、美食と情熱の国として有名ですよね。 そんなスペイン料理をぞ…
    みうけん神奈川
  14. ヘルシンキで食の祭典「Feast Helsinki」開催へ 多彩なイベントも
    …ニークで驚きに満ちた味」を楽しむ機会を提供することを目的に、ヘルシンキの食文化に焦点を当てる同イベント。  参加店は期間中、特別メニューやテーマに沿っ…
    みんなの経済新聞ネットワークヨーロッパ
  15. 日本人熱愛の“天津飯” ほとんどの中国人は知らないってホント? そもそも中華料理なん? 調査した
    …国人からすれば興味深いですね」と李さん。  広大な面積を誇る中国大陸は、食文化が実に多様。同じ国でも地域が違うと料理も驚くほど変わります。例えば北方で…
    ラジトピ ラジオ関西トピックスライフ総合
  16. ごみを拾って日本一周! 関西出身の男女2人 2022年から歩き旅…「温かい」長崎通過中
    …た。総移動距離1万キロまであと約60キロ。その場その時の出会いを楽しみに食文化や県民性、方言の移ろいを感じながら旅を続ける。  兵庫県出身の籔根さんは…
    長崎新聞長崎
  17. 【郡山市】うすい百貨店 「ふくしま県の物産展」セレクト~ワイン好き必見!”香の蔵”のおつまみシリーズ
    …しいと思ったのは言うまでもありません。順番に、おいしく頂きました|地域の食文化、発酵食品へのこだわり 創業以来、きゅうりの乳酸発酵の漬け込みをおこなっ…
    hassy福島
  18. 神戸~大阪 鉄道開業150周年! 老舗がこだわりの“駅弁”販売 淡路屋・まねき食品
    …を描いた「神戸駅鳥瞰絵図 1874」を書き下ろした。  開港以来、西洋の食文化をいち早く取り入れた神戸らしく、ビーフシチューや海老フライ、チキン南蛮、…
    ラジトピ ラジオ関西トピックス兵庫
  19. サウジアラビア人が「並んで食べた甲斐がある」 日本で夢中になった意外な料理とは
    …く長い列ができていて……。でも、並んで食べた甲斐があった」  さまざまな食文化が定着し、独自の発展を遂げている日本ですが、ハラル料理を扱う店はそう多く…
    Hint-Potライフ総合
  20. 昼からワインが進んじゃう! ハワイの有名シェフが手がける薪焼きレストランの充実ランチ
    …トのコンソメジュレに塩麹を合わせるなど、フレンチの技法に発酵大国・日本の食文化を取り入れた副菜は、どれも野菜が持つ力を思う存分に引き出している。確かに…
    食べログマガジンライフ総合
  21. 「ミシュランガイド奈良」デジタルで公開 奈良県内厳選の飲食店紹介
    …載数は85軒となっている。  同社によると、人々の築いてきた歴史が奈良の食文化に独自性を与えているという。22軒の星付きレストランにビブグルマンやセレ…
    奈良新聞デジタル奈良
  22. 進撃の「ガチ中華」#7…これぞ「ラーメンの元祖」だ! 中華第一麺の称号にふさわしい、池袋「薩斐蘭州牛肉麺」の味
    …され、本書に収録された「快食エッセイ」の数々を、再掲載してご紹介します。食文化から民族的考察まで書き連ねた、近藤的激ウマ中華料理店探訪記をお楽しみください。
    現代ビジネスライフ総合
  23. 1:40
    千曲川の初夏の風物詩“つけば漁” 大学生が体験「伝統に触れた」「インスタに映えるな」 
    …千曲川の初夏の風物詩「つけば漁」。長野県上田市で観光を学ぶ大学生が、伝統の食文化を体験しました。 上田市の千曲川に繰り出したのは、長野大学で環境ツーリズ…
    NBS長野放送長野
  24. 3:15
    「エア・カナダ」幹部が鳥取の観光地視察 欧米からのインバウンド誘致の足がかりに(大山町)
    …思っています」 続いて訪ねたのは、大山寺の宿坊「山楽荘」。日本ならではの食文化「精進料理」の昼食です。 エアカナダ・ヴァージリオ・ルッシ副社長 「食べ…
    TSKさんいん中央テレビ鳥取
  25. 5:26
    北九州市の鳥町食道街で被災した店舗 営業再開した店主の思い 
    …視察した服部知事に思いを伝えました。 だるま堂 竹中 康二店主 「小倉の食文化をつくってきたところだからここをなんとか残していきたい」 それから4カ月。
    テレQ(TVQ九州放送)福岡
  26. 雪国のものづくり紹介 18、19日にマルシェ 福島県会津若松市の県立博物館 日本酒販売や伝統工芸体験
     福島県会津地方の豊かなものづくり文化や食文化を楽しむ「雪国ものづくりマルシェ」は18、19の両日、会津若松市の県立博物館で開かれる。伝統工芸を体験…
    福島民報福島
  27. 「業務スーパー」は最大で月20万円支給 ユニクロなども進める「返済不要」の留学支援
    …支援を始めます。海外で芸術やスポーツ分野で活躍できる人材の育成と、日本の食文化を海外へ広めることなどを通じて日本の文化の振興に寄与することを主な目的に…
    朝日新聞デジタルライフ総合
  28. 巷のインドカレー屋が急増する“悲しい裏事情”。日本向けにローカライズされた魔改造ナンも
    …高菜、アチャールという漬物や発酵ものが多いので、どちらかというと日本人の食文化に近い。日本に来てナンを初めて食べたというネパール人も多くいます」 そん…
    週刊SPA!経済総合
  29. 林芳正官房長官、捕鯨文化尊重の立場を強調「わが国の伝統的な食文化の継承は重要」
    …述べた。日本の捕鯨文化には国際社会からの批判もあるが、「わが国の伝統的な食文化を継承することが重要だ」と強調した。 その上で「政府としては捕鯨を取り巻…
    産経新聞政治
  30. 本格焼酎から霜降り肉まで!“麹”の力で日本の食文化を支える老舗メーカーの挑戦
    …本格焼酎から霜降り肉まで~日本の食文化を支える黒子企業東京・赤坂の焼肉店「和牛焼肉 黒と赤」では鹿児島のブランド牛「うしの中山」を使用している。きめ…
    テレ東プラス経済総合
  31. 水俣・芦北のかんきつでジェラート 有名パティシエが4種類開発、お披露目会 香りと甘み生かし滑らかに
    …造協議会が進める農産物のブランド化事業の一環。事業を受託したネット通販「食文化」(東京)を通じて、神奈川県などで洋菓子店「メゾン・ジブレー」を営む江森…
    熊本日日新聞熊本
  32. ハワイでローカルがどハマり中! かわいくておいしい パープルスイーツ9選
    …ドラゴンフルーツ、パパイヤ、マンゴーなどトロピカルの大渋滞。  ハワイの食文化において大切なカロを現代風にアレンジして、若い人や観光客にも新しい体験を…
    CREA WEBライフ総合
  33. ネギトロ、炙りサーモン超え人気は、10~20代男女が「寿司店で絶対に食べたいネタ」【完全版】
     日本の代表的な食文化といえばお寿司。インバウンドで日本に来る外国の観光客にも大人気のメニューだ。寿司はおまかせコースだけの高級店から、1皿2貫で好…
    ピンズバNEWSライフ総合
  34. 京都・蛸薬師麩屋町西入にある洋館のイタリアンで元気になれる南イタリアの郷土料理を味わってみて!
    …関西の食雑誌「あまから手帖」編集顧問であり、全日本・食学会副理事長、関西食文化研究会コアメンバー。著書には「食べる仕事 門上武司」「門上武司の僕を呼ぶ…
    食べログマガジンライフ総合
  35. 進撃の「ガチ中華」#6…爆買い元年、池袋東口に上陸した中国最大の火鍋チェーン「海底撈」日本1号店
    …され、本書に収録された「快食エッセイ」の数々を、再掲載してご紹介します。食文化から民族的考察まで書き連ねた、近藤的激ウマ中華料理店探訪記をお楽しみください。
    現代ビジネスライフ総合
  36. 千葉県「百年後芸術祭」 小林武史さんプロデュースの内房総アートフェスを見逃すな
    …。 アクアラインを通れば東京から1時間前後でたどり着ける内房総エリアは、食文化も充実している。気になる作品にフォーカスして1日で巡ることもできるが、会…
    THE NIKKEI MAGAZINE文化・アート
  37. 米軍から持ち込まれたタコスがタコライスへ…食文化からコザの戦後史ひもとく冊子を発刊 沖縄市
    …OZA BUNKA BOX」の第20号を発刊した。タコスを通じて発展した食文化に関する論文や明道自治会の戦後資料、米軍のAサイン運用に関する英文資料を盛り込んだ。
    沖縄タイムス沖縄
  38. 〈野球場からボールパークへ!〉北海道・エスコンフィールドに続く“新たな魅力”へ必要なものとは?アメリカから学ぶ大切な「空間の演出」
    …手などの活躍により、アジア系のファンが増えたこと、一般の米国人にも日本の食文化が浸透したことなどから、西海岸を中心に野球場ごとに名物の寿司を売るように…
    Wedge(ウェッジ)経済総合
  39. イオン・セブン・西友・ドンキの「キムチ」を正直レビュー。高コスパ&高品質でプロも太鼓判
    …ホーテの人気4ブランドのPB商品「キムチ」を、料理家のほりえさちこさんと食文化研究家でPBマニアのスギアカツキさんに食べ比べてもらった様子を紹介します。
    ESSE-onlineライフ総合
  40. 「寿司といえば、富山」回転寿司が集結!大型イベント10月開催 県ブランディング戦略本格始動 富山
    【会議】取り組み1年目の事業として、来月、食のインフルエンサーに富山の食文化を体験してもらい、情報発信を行うほか、県外の若手すし職人が県内の寿司店で…
    チューリップテレビ富山
  41. 1:19
    「寿司といえば、富山」の認知度9割目指し 県のブランド化戦略は
    …じられるモデルルートの策定を計画するほか、毎月第3日曜日にはすしを通して食文化などに触れるPR事業を行います。 出席者からは「常に『外の人』の目線で仕…
    北日本放送富山
  42. 映画「鯨のレストラン」上映を前に 捕鯨を考える授業 香川大
    …の授業があった。岡田教授は経済政策の面から捕鯨問題に関心を持っており、鯨食文化を多角的に描いたドキュメンタリー映画「鯨のレストラン」(八木景子監督)が…
    毎日新聞ライフ総合
  43. コメダ「モーニング付きコーヒー」にイタリア人マッシが衝撃。簡単トーストアレンジも発見!
    …マッシさん曰く、イタリアでは朝食に甘いものを食べる食文化があるという。 今回は来日当初住んでいた名古屋発祥のコメダ珈琲店で出合ったモーニング文化と…
    OCEANSライフ総合
  44. 松本潤が“食の師匠”と慕う、メッシやビリー・アイリッシュら海外セレブも惚れる「日本一のマグロ王」
    …体に入る食べ物はどこのどんなものか”に気を使う食通。山口氏には“本物”の食文化を伝えたいという信念があるので、松本さんにとっては師匠のような存在なのではないでしょうか」…
    週刊女性PRIMEエンタメ総合
  45. 6:11
    【特集】風習?文化?『りんご畑でホルモン』『精肉店に洗濯機』 津軽に根付くグルメの謎は・・・
    …濯機が欠かせない存在だったのです。 バーベキューにホルモンを食べる津軽の食文化。それは厳しい時代を生き抜いた農家から受け継がれたグルメ文化ともいえます。
    青森放送青森
  46. 前川知大の「まな板のうえ」第2回
    …スや材料の公開に積極的で、新しい“美味しさ”を提案してくれます。最先端の食文化の幾つかはメディアや外食産業を通してゆっくりと大衆化し、みんなのよく知っ…
    ステージナタリーエンタメ総合
  47. 綿あめ×ミックスジュースの斬新かき氷、大阪のホテルに誕生
    …の名物・水茄子が主役の早朝ビアガーデン、ソース×ワインのバーなど、大阪の食文化を楽しむユニークな企画を考案。 今回は、大阪名物のミックスジュースを取り…
    Lmaga.jpライフ総合
  48. <IMALU>断食ラマダン明けバングラデシュ訪問 「めちゃくちゃ食べたくなっちゃいますね」 「世界頂グルメ」出演
    …驚きの“1番うまい地元メシ”発掘バラエティー。現地に行かないと分からない食文化やその国の歴史もひもとく。この日は、タレントのやす子さんが、セネガルの相…
    毎日キレイエンタメ総合
  49. やす子がセネガル相撲力士の家庭に密着!IMALUはバングラデシュの屋台メシに「癖になる味」『世界頂グルメ』
    …MCを務め、個性豊かな海外ロケリポーター陣と、現地に行かないと分からない食文化やその国の歴史もひもといていく。5月8日放送回のスタジオゲストは、大久保…
    TV LIFE webエンタメ総合
  50. 渋谷ヒカリエで「うまみ」テーマの企画展 47都道府県の郷土料理など紹介
    …新聞)  47都道府県をテーマにする同ミュージアムでは、伝統工芸や観光、食文化などを切り口に各都道府県を紹介している。今回は、未来のデザインを考える展…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京

トピックス(主要)