進撃の「ガチ中華」#7…これぞ「ラーメンの元祖」だ! 中華第一麺の称号にふさわしい、池袋「薩斐蘭州牛肉麺」の味
現代ビジネス「北京のランダムウォーカー」でお馴染みの中国ウォッチャー・近藤大介が、このたび新著『進撃の「ガチ中華」』を上梓しました。その発売を記念して、2022年10月からマネー現代で連載され、本書に収録された「快食エッセイ」の数々を、再掲載してご紹介します。食文化から民族的考察まで書き連ねた、近藤的激ウマ中華料理店探訪記をお楽しみください。 第7回は、池袋「薩斐蘭州牛肉麺」で出会った、まさしく本場の絶品の味ーー。 【写真】『進撃のガチ中華』出版記念インタビュー「中華料理の神髄とは何か?」
ラーメンの歴史を知っていますか?
ラーメンは、純粋な日本料理と思い込んでいる人も多いかもしれないが、残念ながら違う。 小麦粉の塊に、鹹水(かんすい)(アルカリ塩水溶液)を沁み込ませ、両手で引っ張って伸ばし、細い麺にしていく。中国語で、両手で引っ張って伸ばす行為を、「拉」(ラー)と呼ぶ。だから、「拉麺」(ラーミェン)なのである。 つまり、中国が原産だ。日本の麺文化の権威である石毛直道・元国立民族学博物館館長も、『文化麺類学ことはじめ』(講談社文庫、1995年)で、はっきりこう述べている。「日本のラーメンは、拉麺に起源することばだという説が説得力を持つ」。 日本には、明治維新前後の開国の時期に来日した中国人たちが伝えた。その後、第二次世界大戦後になって、いまの絢爛たる「ラーメン文化」が花開いた。 では、中国国内で「拉麺」の発祥地はどこか? それは甘粛(かんしゅく)省、河南省、山西省、陝西(せんせい)省など諸説あり、定かでない。いずれにしても、小麦の穀倉地帯だろう。 このように、発祥の地は諸説あるが、現在、中国で最も有名な「拉麺」と言えば、それは間違いなく甘粛省の省都・蘭州(らんしゅう)が誇る「蘭州拉麺」である。「蘭州牛肉麺」とも呼ぶ。1999年には、中国政府が「中国3大ファストフード」の一つに認定し、「中華第一麺」の称号を与えた。 蘭州牛肉麺が料理として確立したのは、清朝の嘉慶年間とされる。西暦に直せば、1799年。日本は江戸幕府の11代、徳川家斉将軍の時代だ。