やす子がセネガル相撲力士の家庭に密着!IMALUはバングラデシュの屋台メシに「癖になる味」『世界頂グルメ』
5月8日(水)放送の『世界頂(いただき)グルメ』(日本テレビ系 午後10時~11時)は、「1カ月の断食“ラマダン明け”爆食SP」を送る。 【写真】3時間半の手間暇をかけて作る美食料理「チェブジャガ」 この番組は、世界ではどんな人が、どんな料理を、どんな想いで食べているのか、世界各地で愛される“一番うまい地元メシ”を徹底調査するバラエティ。ハライチと佐藤栞里がMCを務め、個性豊かな海外ロケリポーター陣と、現地に行かないと分からない食文化やその国の歴史もひもといていく。5月8日放送回のスタジオゲストは、大久保佳代子、近藤春菜、ゆうちゃみ、清原果耶、道枝駿佑。 やす子は、西アフリカ屈指の治安のいい国と言われ人気の観光地も数多くあるセネガルへ。セネガル相撲力士の家庭で、妻たちの1日半4食に密着する。 3時間半の手間暇をかけて作る美食料理「チェブジャガ」、鶏肉を“蒸して・揚げて・焼く”3段階の調理工程を行う「ソースギナール」には、やす子も「セネガルやばい!」と絶賛の地元メシをリポート。家族たちとの仲が深まり、最後はお別れの涙が…。 IMALUは、屋台の王様と呼ばれるバングラデシュへ。「ラマダン」と呼ばれる年に1度の断食月間後のお祝い「イード」期間中に行われる、屋台が並ぶお祭りに潜入する。 IMALUが「癖になる味」と評した、1日500人前売れることもあるという屋台メシ「チャレ・ルティ」や、テレビの取材で“家庭料理の女王”と紹介された女性が作る究極の魚料理「ショルシェ・イリッシュ」など地元メシをリポート。約60種の食材で作られる「カッチビリヤニ」。50年以上作り続けるシェフのビリヤニの味とは。
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