Yahoo!ニュース

検索結果

124
  1. 「横須賀市で人気のラーメン」ランキング! 2位は挽きたての山椒にこだわった担々麺のお店「麺山椒」、1位は?【2024年5月版】
    …をふんだんに使い、5時間かけて煮込んだスープに、削りたての鰹枯れ本節・羅臼昆布・焼きあごなどを使って仕上げています。6席のカウンター席は間隔が広く、4…
    ねとらぼライフ総合
  2. 3種のチャーシュー入り「特製中華そば」がおススメ とにかくスープが秀逸な『麺庵 利休』
    …合バランスを足し算引き算しながら煮詰めたそれには地鶏、牛骨、豚骨、貝、羅臼昆布、煮干しやカツオ節……。でも何かが突出することはない。 特製中華そば 醤油…
    おとなの週末ライフ総合
  3. 紗栄子、一糸まとわぬ砂時計ボディ披露 美シルエットにスタッフ驚愕
    …は紗栄子も一緒に使っているそう。腸活のためにララミのごはんに混ぜている羅臼昆布の出汁もおすそ分けしてもらっているという裏話を告白した。 さらに、201…
    モデルプレスエンタメ総合
  4. 江戸時代から続く老舗の湯豆腐がコースで味わえる!京都ならではのあったかグルメをご紹介
    …四条本店」。特許を取得している自社製のダシ「黄金の一汁」は、サバなどの3種の節と羅臼昆布を惜しみなく使用し、濃厚な旨味でありながら、すっきりと上品なあと味に。丼…
    ウォーカープラスライフ総合
  5. 東京駅隣接の〈ブラン ルージュ〉で、和のエッセンスを取り入れたフレンチを!
    …伊達】”は、最初に供されるひと品。川俣シャモをセルクル型で円柱状に整えて、深みのある羅臼昆布の出汁を合わせた。フランス・ボルドー地方のアキテーヌのキャビアがちょうど…
    Safari Onlineライフ総合
  6. 【大阪・梅田】4月23日にオープン!阪急うめだ本店12階にオールスターメニューが揃うレストランが開店
    …のが讃岐うどんの最も一般的な食べ方とのこと。鰹節、サバ節、うるめ節、羅臼昆布等、産地にこだわり厳選された「節」を使用した出汁のようです。京野菜のひ…
    あい大阪
  7. 【沸騰はNG?】失敗しない「出汁の取り方!」押さえるべき“3つのポイント”とは?
    …は主に3種類あります。①羅臼昆布 ②真昆布 ③利尻昆布 【羅臼昆布】 →羅臼昆布は別名「昆布の王様」と呼ばれています。羅臼昆布は他の昆布に比べて、濃厚…
    ぱぷちゃんライフ総合
  8. スープをすすった瞬間、旨さにうなる。すっきり系ラーメンの王道、その名も「麺王道 勝 -Shou-」
    …汁の旨みが深く、しっかりとしたコクがある。魚介系メインのスープ。そこに羅臼昆布仕立ての塩ダレと特製鶏油を加えた黄金バランスとのこと。見た目だけではなく…
    ドジボ宮城
  9. 【佐賀市】澄んだスープの旨さに唸る。素材が活きる1杯!3月末にリニューアル、和モダンな店内。
    …待」を使用しています。透き通った優しい出汁は、「長崎県産焼きあご」と「羅臼昆布」を使用。さらにさば節、いりこ、かつお節、赤酒などを加えているそうです。
    しろいリンゴ佐賀
  10. 【新潟市中央区】残念・・・!本格的な讃岐うどんが味わえる「うどん屋 キツネ」が4月23日に閉店
    …なぁ。こだわりのお出汁は、香川県から直送されるイリコ(煮干し)のほか、羅臼昆布や数種類のカツオ節などを配合した"一番ダシ"を使用していて、芳醇なス…
    Gatachiraトクオ新潟
  11. 秋葉原で絶えない行列!ホタテと共に味わう個性派つけ麺は一生に一度は食べておきたい一杯!
    …い昆布水を纏ってムッチリとした食感です。この昆布水にもこだわりがあり、羅臼昆布や北海道産のがごめ昆布を贅沢に使用しているそうです。まずは底から麺を持ち…
    TAR-KUNライフ総合
  12. 「Blanc」佐藤伸一シェフは、なぜパリで戦い続けるのか
    …にし、オイルにその香りとゼラチン質の旨みを抽出したものをソースにして、羅臼昆布のだしさっと切り身をくぐらせるという、フランス料理にはない技法を用いている。
    Forbes JAPANライフ総合
  13. 「通な客」に人気、鮮度が良いこだわり中味汁 みよ家(嘉手納町)<うちなー味まーい>
    …ープだ。2代目店主の中本博之さん(48)が「こくが全然違う」とこだわる羅臼昆布と、枕崎かつお節、県産の自然塩を使っている。  みよ家は2009年に開…
    琉球新報沖縄
  14. フレンチの巨匠・三國シェフが監修した「堅あげポテト 幻の江戸味噌味」の味わいとは? #食楽web #ポテトチップス
    …。  ちなみに「日本を愉しむ」プロジェクトの第1弾は「ア・ラ・ポテト 羅臼昆布しょうゆ味」、第2弾は「堅あげポテト 七味味」、第3弾は「夏ポテト 天草…
    食楽webライフ総合
  15. ラーメン王が実食! 原価率が高すぎる、昼限定の贅沢な麺
    …からこそ使える食材。 そして普通はラーメンにはとても使えない最高級の羅臼昆布を使用。そうしてでき上がった琥珀色のスープはいわゆる中華の上湯の味わいに…
    食べログマガジンライフ総合
  16. 【佐野市】大人気の有名佐野らーめん店「ようすけ」。3号店である「麺屋ようすけ 堀米店」へ来店!
    …の相性で仕上がっています。「限定塩ラーメン」も美味しさに溢れています。羅臼昆布+伊吹いりこ+背脂の極上の一品! 素材にこだわった玉子や美味しさを追求し…
    ぱいにゃん栃木
  17. 豚汁をイメージ? 年間600杯食べるラーメン通イチオシのあっさり系「味噌ラーメン」[FRaU]
    …のか? まずは、スープ。銘柄豚のもち豚ゲンコツを煮出したら、翌日の朝に羅臼昆布と椎茸を入れて沸騰したら引き上げます。その後、鶏・豚の挽き肉、チャーシュ…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  18. 《まもなく営業終了》相鉄線・横浜駅構内「星のうどん」さん、38年の歴史に幕【横浜市西区】
    …の「星のうどん」さんは、まず「お出汁」にこだわりがあります。北海道産の羅臼昆布と5種類の魚(煮干・鰹節・宗田節・鯖節・ムロアジ節)の出汁を合わせた秘伝…
    みうけん神奈川
  19. 【盛岡市】新作が情報解禁!3月11日提供開始!盛岡市の超おすすめラーメンといえばここ!開運橋通ふじ原
    …ゃうぞ!片口煮干し、白口煮干し、平子煮干し、焼きあご、鯖節、花がつお、羅臼昆布を使用!最初の一口から旨味を感じ、そして後から来る旨味。最初から最後まで…
    こぎ岩手
  20. ラーメン通が唸った「醤油ラーメン」はまぐりと魚介の旨みが詰まった話題の一杯[FRaU]
    …「私が大好きな貝がドドーンと乗った醤油ラーメン。いやぁ~美味しいです」 スープは、羅臼昆布や香川の伊吹いりこなど厳選した素材を用い、徹底した温度管理のもとで作られ…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  21. 昆布養殖のSOSに「銭湯」が味方? 横浜「ぶんこのこんぶ」
    …ん。それもそのはず、日本で流通する昆布の約95%は北海道産。日高昆布、羅臼昆布、利尻昆布などのブランドの前に、「ぶんこのこんぶ」は冷凍庫でどんどん積み…
    ニッポン放送社会
  22. 【京都市下京区】開店前に整理券がなくなる人気店!ミシュランも認める大人気ラーメン店
    …いな薄茶色の透明なスープ。京都らしさを感じる和風ラーメンで、旨みの強い羅臼昆布と数種の乾物で引いたものでダシをとっており、削りたての鰹節の風味がたまり…
    みやこ京都
  23. コクと旨みが凝縮! 京都で一度は食べてみてほしい、美しいヴィーガン辛味噌ラーメン
    …います」 ベースのスープを温める。すべてのラーメンに共通のスープで、羅臼昆布と椎茸や野菜数種を加え、半日間じっくり水出しする。昆布×椎茸で、うまみの相乗効果…
    食べログマガジンライフ総合
  24. 【久留米市】熱々のこだわりのダシ。ふっくらの筑後うどん。接客もプロフェッショナルのうどん店「たけ屋」
    …具材はごぼう天をチョイス。たけ屋のスープには、北海道産の昆布、上級天然羅臼昆布、鹿児島県枕崎産のカツオ節を使用し、化学調味料は使用されていないおダシ。
    いいコレ+福岡
  25. 百名店EASTに選出された、オリジナリティ溢れる白湯ラーメンを食べてみた!!
    …クチイワシ・アジ)・長崎産アゴ煮干し・ウルメ節枕崎産サバ・ムロアジ節、羅臼昆布を使用し旨み、香り、甘味の調和しを重視しました。(店頭表記より)トッピン…
    ラーメンたろしんライフ総合
  26. 【一宮市】是非行きたい!自慢したくなる牛肉店で大人の肉祭り開催☆黒毛和牛めし定食1320円を食す☆
    …」オーナーシェフの素材へのこだわり ■こだわり素材 ・最高級の北海道産羅臼昆布 ・醤油は、九州鹿児島産の国産素材を使用した無添加の甘口醤油と北海道で有…
    地域情報ライター/にったようこ愛知
  27. ラー博過去の出店舗まとめてみた!!11弾~15弾編【あの銘店をもう一度/新横浜ラーメン博物館】
    …から変わらず平田牧場のげんこつ、背ガラ等を使用。 その他、ホタテ干し、羅臼昆布、数種の節類を使用します。途中からスープでチャーシューを煮る事で厚みが加…
    ラーメンたろしんライフ総合
  28. 70代・ひとり暮らしの「ラクで楽しい」食卓術。即席フードに頼りつつ食器使いで華やかに
    …。砂糖は、味が決まりやすいグラニュー糖を愛用しています。 昆布だしの「羅臼昆布」とGABANの「あらびきガーリック」は、最近のヒット。だしは昆布のうま…
    ESSE-onlineライフ総合
  29. バイクで1時間半、震えながら到着した先にはじんわりと沁みいる極旨ラーメン!健康に配慮した一杯に感動!
    …ンションが上がります!【スープ】まずはスープを…んっまーーーー!鮭節と羅臼昆布、和風出汁の優しい旨味に思わずにんまりと頬が緩みます。トッピングされてい…
    ramentimesだいちライフ総合
  30. 【神戸市】絶品醤油ラーメンとチャーハンが美味しすぎる! とSNSで話題のラーメン屋さんに行ってきた。
    …塩を使用されています。スープは鶏の部位を4種類配合し、淡路島の玉ねぎ、羅臼昆布、北海道さんまを弱火でじっくり旨みを抽出されています。餃子 450円(税…
    CHIAKI兵庫
  31. 食通の京都人が太鼓判!底冷えの京都で味わう「かぶら蒸し」と「鍋」名店3軒
    …いた麺処「権太呂」。現在は四条の本店も含め3店舗を構えます。京都の水と羅臼昆布、うるめいわしや鯖など吟味した節で取る出汁が味の要です。仕上がった出汁は…
    婦人画報ライフ総合
  32. 福岡のラーメン業界に異変!? 今注目の「間借り系」ラーメン店とは?
    …材を使わずに活きアサリやホンビノスを大量に使った「貝出汁」のスープは、羅臼昆布や煮干で旨味の相乗効果を引き出して奥深い味わいに。本店にはない「かけラー…
    山路力也ライフ総合
  33. 【大阪・豊崎】「美味しんぼ」にも登場したおでんの名店、唯一無二の〝かんさいだき〟が旨い!
    …シは、鶏ガラスープにモミジ(鶏の足)を加えて煮込み、鍋の底には鯛の頭と羅臼昆布を敷いて上品な味わいに。残ったダシも継ぎ足していくことで、味に深みを加え…
    北代靖典大阪
  34. ウクライナ難民に“日本一”のラーメンを!「らぁ麺 飯田商店」店主率いる若きチームの挑戦
    …つかえる食材がたくさんあるという。 「名古屋コーチンをはじめとする鶏、羅臼昆布などのだし食材、有田の器などなど、佐野さんが全国の生産者を訪ねて結んでき…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  35. 岡山で発見!とことん麺にこだわるラーメン職人のルーツを迫るとジャマイカに繋がった
    …表れています。そんな麺に合わせるスープですが、鶏と豚骨などの動物系と、羅臼昆布や鯖、煮干しなど数種類の乾物から出汁を取ったスープを別々で炊き合わせられ…
    TAR-KUNライフ総合
  36. 【目黒区】未来のシェフを応援する「スカラ 中目黒」で、「和」を感じる極上のフレンチコースを楽しむ
    …ド(温前菜)その2:白子・バジル・カルダモンポワソン(魚料理):鮟鱇・羅臼昆布ヴィヤンドゥ(肉料理):吉田さんの本州鹿サムシングスペシャル:???デザ…
    Chikuwa東京
  37. 「入店するのに半年悩んだ店」で食べた「見た目がカレーのような絶品ラーメン」名前は「雷そば」藤沢市
    …選した天然素材(「鹿児島県産黒さつま鶏」「瀬戸内産煮干」「北海道産天然羅臼昆布」など)をそれぞれ最適の温度・時間で炊いて急冷・熟成させただしに、豆板醤…
    ころんころ神奈川
  38. ラーメン官僚が厳選する2023年の「最強☆東京ラーメン」7選  #食楽web #ラーメン
    …した動物系出汁と、蜆・浅利・蛤・貝柱等の滋味を凝縮させた魚介出汁とを、羅臼昆布で風味に更なる厚みを加えながら重ね合わせたもの。  すする度に、山海の…
    食楽webライフ総合
  39. 麻布台ヒルズにオープンした三國シェフプロデュースの〈ダイニング 33〉で、肩ひじ張らないフレンチを!
    …ローのエテュベ添え”は、三國さんも太鼓判を押す青森県の平目に、塩昆布と羅臼昆布のパウダーを一面にまぶして焼き上げた。平目の滋味がより深まっていて、身も…
    Safari Onlineライフ総合
  40. 年越しそばに相応しい一杯!!メディアでも話題の人気店!!
    …に、1本1本弾力を持ち、繊細だけど力強いもので美味しかったです。スープ羅臼昆布が効いたスープは揚げごぼうや湯葉と絡み合うことで、優しさの中にしっかりと…
    ラーメンたろしんライフ総合
  41. 2023年ベストラーメンTOP10!全国のラーメンを食べ歩くラーメンライターが厳選
    …コーチンをベースに岩手県産いわいどり、鳥取大山鶏、みつせ鶏を使い、天然羅臼昆布を加えたスープ。無化調、酵母エキス不使用で、醤油は5種使用。とんでもない…
    井手隊長ライフ総合
  42. ラーメン官僚が“2023年の主役級”と推す注目店『Japanese Ramen五感』(池袋)がスゴい理由 #食楽web #ラーメン
    …ものの蜆・浅利・蛤・貝柱などの滋味を凝縮させた魚介出汁(貝出汁)とを、羅臼昆布で風味にさらなる厚みを加えながら重ね合わせたもの。  もちろん、両者を…
    食楽webライフ総合
  43. 【東京ラーメン百名店&ミシュラン】この美しさ!幸せ感じる美味しさ!ハードル高くても食べる価値あり!
    …ーー!幻の地鶏とも言われる天草大王の旨みがしっかりと感じられるスープ!羅臼昆布も加えているそうですが、表面を覆う鶏油の風味も相まって深みのある美味しさ…
    ramentimesだいちライフ総合
  44. 焼鳥屋のレベルを超越した、唯一無二の地鶏ラーメン
    …分をゆっくりと炊いた透明なスープを作る。そして別鍋で瀬戸内産の煮干しと羅臼昆布を85℃の低温で炊き、途中で鰹節を足したスープを作り、先ほどのガラスープ…
    食べログマガジンライフ総合
  45. 初来店時に高確率でひるむ「異様なオーラを放つ扉」の「ラーメン店」その店内は「さらにビビる」藤沢市
    …は、厳選した天然素材(鹿児島県産黒さつま鶏・瀬戸内産煮干・北海道産天然羅臼昆布など)をそれぞれ最適の温度・時間で炊いて急冷・熟成させただしに、味・香り…
    ころんころ神奈川
  46. 【姫路市】生姜醤油でいただく姫路おでんのダシはどんなタネをも包み込む懐の深さ。クラフトジンを相棒に
    …ってみると、生姜醤油との兼ね合いを考えて濃さは控えめ。だけど滋味豊か。羅臼昆布、しび節、かつお節を使用し、長時間かけて作られたものです。ダシと生姜、た…
    千姫兵庫
  47. 【唐津市】おさかな村にできたうどん店。のど越し良い半透明のもちもち麺がたまらない!〈うどん高浜や〉
    …法で作られ、その場で切って出す、モチモチ、ツルツルの通常より細めの麺。羅臼昆布、花かつお、サバ節、うるめイワシ節を独自に調合し、1週間寝かせた丁寧なお…
    花伝-カデン-佐賀
  48. 今度はみそと鶏白で勝負! 人気ラーメン店が京都に姉妹店をオープン(京都・烏丸)
    …所。その地にふさわしく、スープには数種類のみそや丹波黒どりに比内地鶏、羅臼昆布、礼文島産の利尻昆布、麺には北海道産小麦「はるゆたか」「きたほなみ」など…
    食べログマガジンライフ総合
  49. 《店内でつくる博多出汁で早く、安く、おいしく食べられる》相鉄線の駅構内にある立ち食いうどん【横浜市】
    …げ玉のだましあいのことなんですね。おつゆは薄口で優しい味で飲みやすい。羅臼昆布と煮干しをじっくりと煮詰め旨味を引き出し、
鰹節、宗田節、鯖節、ムロアジ…
    mizue神奈川
  50. 『東京ラーメンフェスタ2023』で絶対に食べるべき「厳選」5杯!
    …の力強い旨味が体中に染み渡る「京鴨と羅臼昆布の塩そば」京都の人気店『拳ラーメン』は看板メニューの「京鴨」「羅臼昆布」で参戦。 京都の人気店『拳ラーメン…
    山路力也ライフ総合

トピックス(主要)