ウクライナ難民に“日本一”のラーメンを!「らぁ麺 飯田商店」店主率いる若きチームの挑戦
2021年に「TRYラーメン大賞」で4連覇を達成、殿堂入りして全国から多くのファンがつめかける神奈川県湯河原の「らぁ麺 飯田商店」。店主の飯田将太さん(46歳)は「大変な思いをして日本に避難してきた難民の方々を、ラーメンでもてなしたい」と、2022年からラーメンを無償でふるまうイベントを開催しています。神奈川県鎌倉市「アルペなんみんセンター」でおこなわれた第3回目のラーメンイベントに、お邪魔してきました。
国境を越える味! 名店の鶏しょう油ラーメン
整理券制からネット予約に進化しても、予約開始後アッという間に席が埋まってしまう“幻のラーメン”。「らぁ麺 飯田商店」が位置する湯河原は、いまやラーメンファンの聖地ともいわれ、交通不便にもかかわらず全国から多くのファンが訪れている。この“日本一のラーメン“をつくる飯田店主が取り組んでいるのが、ウクライナをはじめ母国から逃れてきた難民の方々への提供イベントだ。 3回目となる同イベントがおこなわれたのは、2023年11月のよく晴れた水曜日。飯田店主とその弟子たちが、この日のために仕込んだスープと打ち立ての自家製麺を携えて鎌倉市の山中にある「アルペなんみんセンター」に到着した。飯田店主の一番弟子である「Ramen FeeL」渡邊大介店主のほか、「中華そば 四つ葉」岩本和人店主、「味噌ラーメン 雪ぐに」柴田雅大店主など、いずれも大行列店の主たちも集結。センターで暮らす7ヵ国21人の難民のほか、ウクライナからの難民や関係者など約120人に、飯田商店特製のラーメンを振る舞うという。
一流のラーメン店主たちの共同作業によって、テキパキと準備が進み、あっという間にいつでもラーメンをふるまえる状態に。飯田店主が当日朝に製麺した、北海道・美瑛小麦の「春よ恋」の新麦によるうつくしい麺が登場した途端、若き店主たちの目が輝いた。 「ボクたちは毎日ラーメンを提供していますが、それぞれが店主としてビジネスを考えながら商売をしているわけです。でも原点は、『うまいラーメンをつくって、みんなに食べさせたい。そして、喜んでもらいたい!』という想いなんですよ。こうやって無償で難民の方々に提供できる機会は、まさにその想いを満たしてくれる最高の機会。これからのラーメン界をつくっていく若い店主たちにも、純粋に『どうぞ、召し上がれ』『ありがとう、いただきます』だけで成り立つ幸せな空間を、ぜひ味わってほしいと思って来てもらいました」(飯田店主、以下同)