焼鳥屋のレベルを超越した、唯一無二の地鶏ラーメン
〈これが推し麺!〉
ラーメン、そば、うどん、焼きそば、パスタ、ビーフン、冷麺など、日本人は麺類が大好き! そんな麺類の中から、食通が「これぞ!」というお気に入りの“推し麺”をご紹介。そのこだわりの材料や作り方、深い味わいの秘密に迫る。
今回訪れたのは、アートディレクターの秋山具義さんがおすすめする、三宿の「やきとり 児玉」。新潟県産の地鶏と銘柄鶏を贅沢に使った〆ラーメンを紹介する。
教えてくれる人|秋山具義
1966年秋葉原生まれ。1990年日本大学芸術学部卒業。広告代理店I&S(現 I&S BBDO)を経て、1999年デイリーフレッシュ設立。広告キャンペーン、パッケージ、写真集、CDジャケット、キャラクターデザインなど幅広い分野でアートディレクションを行う。主な仕事に、東洋水産「マルちゃん正麺」広告・パッケージデザイン、AKB48「ヘビーローテーション」CDジャケットデザインなど。著書に「世界はデザインでできている」がある。2016年より「食べログ」グルメ著名人としても活動。J-WAVE「ALL GOOD FRIDAY」にランチのスペシャリストとして出演している。
業界人で賑わう食の名店が多い三宿エリア。世田谷公園のほど近く、ビルの2階に具義さんがおすすめする「やきとり 児玉」はある。店主の児玉昌彦さんは、ミシュランビブグルマンを5年連続で獲得した武蔵小山の「やきとり まさ吉」を手掛けた人物で、2018年5月にコース主体の店として三宿に「やきとり 児玉」をオープンさせた。同店は音楽業界の無類の焼鳥好きと、首都圏や関西などの焼鳥の名店が中心となって開催している、完全招待制の焼鳥通が集う交流会「焼鳥達人の会(トリタツ)」にも認められた名店だ。
希少な「にいがた地鶏」や「越の鶏」を使った焼鳥、鶏料理の数々
焼鳥に使用するのは、都内の焼鳥店ではここでしか味わえないという「にいがた地鶏」だ。ほとんど地元で消費されてしまうという「にいがた地鶏」だが、児玉さんが養鶏地である新潟県長岡市出身ということで、特別に仕入れることができているという。この「にいがた地鶏」を、紀州備長炭を使い丁寧に焼き上げていく。