昆布養殖のSOSに「銭湯」が味方? 横浜「ぶんこのこんぶ」
それぞれの朝は、それぞれの物語を連れてやってきます。
連日、多くの観光客で賑わっている水族館と遊園地の島、横浜・八景島。なかでも名物アトラクション・サーフコースターは、スリル満点の迫力が楽しめます。その絶叫が響き渡るなか、足元の海面をよく見ると、ポツン、ポツンと何か黒いものが規則正しく浮かんでいるのがわかります。 実は、「昆布」の養殖をしている生け簀なんです。獲れた昆布は、地元の金沢文庫にちなんで「ぶんこのこんぶ」と名付けられ、さまざまな形に加工・出荷されています。なかには高い評価を受けて「横浜金沢ブランド」に認定された逸品もあるのです。 昆布の養殖に取り組んでいるのは、「幸海ヒーローズ」という会社の共同代表、富本龍徳さん・42歳。東京出身の富本さんは30歳のころ、知り合いのツテで秋田物産展を手伝っていた際、魚介類を扱う業者と知り合って、こんなことを教えられました。 「実は、昆布は環境にいいんだよ」
聞けば、昆布はあわびやウニをはじめとした魚介類のエサになるだけでなく、海中で光合成を行って二酸化炭素を吸収する一方、主に魚が排出する窒素やリンも取り込んで、海をきれいにしているそうです。 さらに調べると、昆布を育てることで、海の砂漠化とも云われる「磯焼け」に役立つかも知れない……そんなこともわかりました。 「私たちの暮らしに身近な昆布に、じっくり時間をかけて取り組んでみたい」 富本さんは2015年、志を同じくした仲間たちと一緒に、昆布を育てる決心をしました。
富本さんたちが「昆布」の養殖場所に選んだのは、横浜の海でした。実は横浜市では当時、海の温暖化対策「横浜ブルーカーボン事業」を行っていたのです。横浜での地産地消はもちろん、SDGsの14番目の目標「海の豊かさを守ろう」にもつながる可能性があり、夢が広がりました。 横浜市から昆布の栽培拠点として金沢漁港を紹介してもらった富本さんたちは、地元の漁協や漁師さんたちの協力も得て、昆布の養殖をスタートさせます。金沢漁港周辺では、海苔やワカメの養殖は行われていましたが、昆布の養殖は初めて。昆布が繁殖の胞子を出す前に刈り取ることで、生態系にも配慮しました。 2016年の春先、金沢漁港の生け簀から初めて昆布が水揚げされます。思いの他いい出来で、富本さんは約3m以上に成長した昆布の大きさに驚きました。 「昆布って、まるでクマが立ちはだかるみたいに大きいんだ!」 昆布が放つ磯の香りやヌメヌメとした手ざわりに、昆布の生命力の強さ、地球の営みの大きさも実感できました。