今度はみそと鶏白で勝負! 人気ラーメン店が京都に姉妹店をオープン(京都・烏丸)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
Nippon Ramen 凛 離れ(京都・烏丸)
2023年9月29日、京都・烏丸、大丸京都店8階に「Nippon Ramen 凛 離れ」(以下、凛 離れ)がオープンしました。北海道の人気ラーメンランキングで常に上位に入る人気店「Japanese Ramen Noodle Lab Q」の創業者、平岡 寛視(ひろし)さんが関西に初進出した「Nippon Ramen 凛 Kyoto」に続く店舗として注目を集めています。
平岡さんは、日本の食材や食文化を学び、日本が誇るラーメンをさらに進化させる研究所という思いを込めて「Japanese Ramen Noodle Lab Q」を開業。より良い食材を求めて全国の生産者を訪ね歩き、自ら製麺技能士の資格を取得するなど究極の一杯への探求を続けてやまない異才のラーメン職人です。
その平岡さんが札幌に続き「日本各地から食材を集め、最高峰のラーメンを作りたい」という思いでつくったのがセカンドブランド「Nippon Ramen 凛」。東京に続いて進出した京都での2店舗目として「凛 離れ」をオープンしました。
店内は日本を感じる凛とした雰囲気と開放感。カウンターには「人とのご縁」を表現したという七宝柄があしらわれています。 席数は20席。扇形のカウンター席とテーブル席が用意されています。百貨店の中にある店舗なので、女性一人でも気兼ねなく訪れることができます。
京都1号店では清湯系の醤油と塩がメインでしたが、「凛 離れ」ではみそと鶏白湯がメインになります。京都は、江戸時代より北前船を通じて全国各地の食材が集まる場所。その地にふさわしく、スープには数種類のみそや丹波黒どりに比内地鶏、羅臼昆布、礼文島産の利尻昆布、麺には北海道産小麦「はるゆたか」「きたほなみ」などと日本から選りすぐりの食材を使用。日本の食文化が凝縮した一杯となっています。