Yahoo!ニュース

検索結果

1,262
  1. 野江駅近くに創作和食店「いさど」 メニューは昼夜各1種、フードロス低減
    …それぞれの料理に合わせるさまざまなだしが自慢」と話す。  フードロスを減らすためにメニューは昼と夜で一種類ずつを用意。昼は日替わりの創作料理4品にご飯…
    みんなの経済新聞ネットワーク大阪
  2. なすと豚肉を串焼きにしたら激ウマだった。まるで屋台のような味わい!なすを使ったアレンジレシピ
    …暑い夏を迎え、なすが美味しい季節になりました。 そんな中、キユーピーが公式Xで「ぐるぐるなすと豚肉の串焼き!」を公開しました。 キユーピーは「屋台風…
    ハフポスト日本版ライフ総合
  3. レンジで簡単!豆腐お好み焼きの作り方|薄力粉・油不使用ヘルシーお好み焼き!ダイエットや夜食にピッタリ
    …ォローしてチェックしてみてくださいね。執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数142万人)…
    料理研究家ゆかりライフ総合
  4. あの伝説の料理番組から生まれた『華都飯店』の「アボカドスープ」 ランチコースで味わう贅沢
    …レビ番組『料理の鉄人』にて先代の料理長が即興で作ったことから世に出た。 創業1965年、半世紀を超えて愛される『華都飯店』は、中国出身の料理研究家・馬…
    おとなの週末ライフ総合
  5. 「サイゼで喜ぶ彼女」を意外な工夫で撮影 ユニークな投稿に「工学部の鑑」「セットメニューだったんだ…」の声
     気ままに楽しめるひとりきりの外食もいいですが、一緒に食べてくれる恋人がいたら、より楽しく、おいしく感じられるという声もあるでしょう。X(ツイッター…
    Hint-Potライフ総合
  6. 「たこのタタキ茶飯」人気 南あわじの絶景レストラン マダコの足1本丸ごとあぶり 豪快に 販売1万食超
     茶飯に添えたタマネギやワカメ、レモンは全て淡路島産。考案した同レストランの森一仁料理長(46)は「淡路島産にこだわった食材でこれからも島を盛りあげたい」と話した。
    神戸新聞NEXT兵庫
  7. 照ノ富士にウズラの卵1万個なぜ? 生産全国1位の愛知県が初企画 きっかけは夏休みの「大ピンチ」
    …企業でウズラの卵を使う機運が高まるとありがたい。和洋中、どんなジャンルの料理にも合い、栄養価も高い。よくかんでゆっくりおいしさを味わってほしい」と話します。
    メ〜テレ(名古屋テレビ)愛知
  8. 「メニューにはCO2排出量と動物福祉の観点から…」米メディアが“大会の問題点”を指摘「思惑は次々と裏目に」「競技に影響を与えている」【パリ五輪】
    …2排出量の削減、ビーガン食を優先しているようだ。開会式の前日には肉料理や乳製品料理が不足した。多くの選手がビーガン食よりも肉や乳製品を選ぶと予想できな…
    THE DIGESTスポーツ総合
  9. 【高難度】キャリア10年の釣り女子がハマる「鮎の友釣り」。炊き込みご飯、フリット……料理法も紹介
    …んか? 釣った鮎の美味しい食べ方も紹介させていただきます。 鮎のおすすめ料理法3選【炊き込みご飯】 ■材料 ・鮎 4匹 ・米 2合 ・三つ葉 ・好きなキノコ類…
    OCEANSライフ総合
  10. 漫画『ミスター味っ子』のkindle版が破格のセール中。コミックス全32巻分に相当する合本版11巻が「121円」に。少年・味吉陽一が料理人たちに勝負を挑む少年漫画
    …寺沢大介氏の料理が題材の少年漫画。 主人公・味吉陽一(あじよし よういち)は中学生ながら、母親と一緒に亡き父が残した日之出食堂を支える料理人だ。ある日…
    電ファミニコゲーマーゲーム
  11. 「仕方なく食べる日」をなるべく少なくする、大好きなものは年2回まで。料理研究家・瀬尾幸子【白央篤司が聞く「50歳からの食べ方のシフトチェンジ」vol.2】
    …の白央篤司さんが「食べ方のシフトチェンジ」の達人に聞くシリーズ第2回は、料理研究家・瀬尾幸子さんの登場。50代に入ったあたりから「食べること、作ること…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  12. 【桂川有人の欧州ツアー挑戦記 #5】もっと上位争いして、きちんとメジャーの雰囲気を感じていきたい。挑戦がぼくの人生です!
    …すぐに食べられるようなものを買って自炊して過ごしていました。料理は主に目澤さんが担当。料理と言っても焼くだけなので誰にでもできると思うんですけど(笑)…
    みんなのゴルフダイジェストゴルフ
  13. JR大阪駅直結の新ビルが相次いでオープン 関西初進出の飲食店や高級ホテルでさらに賑わいを
    …を見ながら、石川能登の郷土料理を堪能できます。 【加賀屋グループ・鵜島司事業課長】「能登の食材・石川の食材にこだわった料理を出していきたい。復旧復興は…
    関西テレビ経済総合
  14. さまざまな店を渡り歩く幻の料理人、その正体は…「The Last Chef 熊の料理人」1巻
    …Chef 熊の料理人」1巻が、本日7月29日に発売された。 「The Last Chef 熊の料理人」は、和・洋・中すべてに通じる“幻の料理人”熊井元五…
    コミックナタリーエンタメ総合
  15. 中国料理の名シェフ・小林武志の名を冠した〈コバヤシ〉は、“カウンターチャイニーズ”が堪能できると話題!
    小林さんの料理は、香りと色と味わいを大切にしており、厳選した旬の食材を、丁寧な手仕事と伝統的な中国料理の技法を用いて、数々の名作料理に紡ぎ上げてい…
    Safari Onlineライフ総合
  16. 【ドライブグルメ 番外編】インドネシアのSA/PAで、地元の料理を地元のシステム?でいただく!
    …す。 インドネシアの郷土料理となるパダン料理店へ食事ができる場所はいくつもありましたが、選んだのは、やっぱりインドネシア料理店。店の入り口には「SIMPANG…
    Webモーターマガジン経済総合
  17. ヌードも不倫も厭わず、離婚後も市川海老蔵や勝地涼と浮名を…「離婚してモテるようになった」高岡早紀(51)の魔性がとまらない
     放送中のドラマ「笑うマトリョーシカ」で、第3話から登場した高岡早紀(51)演じる“謎の女”が際立った存在感を放っている。 「櫻井翔演じる代議士の母…
    文春オンラインエンタメ総合
  18. 10分でパパッと簡単!丸ごとピーマンの焼き浸しの作り方|焼いて浸すだけ!ピーマンの大量消費にも!
    …ォローしてチェックしてみてくださいね。執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数142万人)…
    料理研究家ゆかりライフ総合
  19. 子どもらにテーブルマナーを 鳥羽国際ホテル、8月フレンチデビュー宿泊プラン 三重
    …なげようと、1日1組限定で実施。メインダイニング「シーホース」でフランス料理を食べながら、カトラリーの使い方や食事の基本マナーなどを、専属のスタッフが…
    伊勢新聞三重
  20. FigmaがAIでさらに進化! Web制作はもはや完全自動化目前? 「Config APAC 2024」現地レポ
    …「チキンチャーハンのレシピを作りたい」と指示するだけで、コンポーネント、料理の画像、制作者の画像の背景、ディスクリプション、材料や調味料の種類と分量ま…
    Web担当者ForumIT総合
  21. 『松屋』は山形だし『吉野家』は冷や汁 全国チェーンで食べられる“ご当地グルメ”を徹底査定
    …汁の代わりにチョイスできることだ。冷汁は宮崎県に伝わる郷土料理で、埼玉や山形にも同様の料理が伝承されている。  「宮崎の冷汁は、冷たい汁を冷たいご飯に…
    ピンズバNEWSライフ総合
  22. ザ・リッツカールトン大阪で点心ランチ
    …」の中国料理「香桃(シャンタオ)」では、2024年5月末に点心料理長に「王 勝君(おう しょうくん)」氏が着任され、いっそう本格的な点心料理がいただけ…
    くろにゃんライフ総合
  23. スイス生まれの男の子が「おいしい」を連呼 箸が止まらないほど気に入った日本の家庭料理とは
    …庭の味を楽しむのはなかなか難しいもの。帰国時に家族が作ってくれるなじみの料理は、何よりもおいしく感じますよね。スイスでの暮らしを発信しているYouTu…
    Hint-Potライフ総合
  24. 熱暑「京都」の納涼3大スポット、「川床vs納涼床」はどっちが涼しい?
    …店が床を出しています。京料理をはじめ、イタリアン、フレンチ、タイ料理、焼き肉やすし店、そして居酒屋など、多彩なジャンルの料理がこの高床のテラス席で供されます。
    ダイヤモンド・オンライン社会
  25. 【密着】ウズベキスタン 世界遺産の街でカフェを営み、仕事や親戚付き合い に奮闘する娘へ届ける両親の想い
    …気のメニューは、ピラフの原型といわれる「プロフ」をはじめとした現地の伝統料理。オビドさんの妹のユルドゥズさん(33)が厨房で腕を振るっている。ウズベキ…
    読売テレビ
  26. 材料2つ!ヨーグルトシャーベットの作り方|ジップ袋で簡単!火を使わずモミモミするだけ!
    …ォローしてチェックしてみてくださいね。執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数141万人)…
    料理研究家ゆかりライフ総合
  27. 「豚不足」で歴史的価格高騰 背景に円安・燃料高に加え「猛暑による種付け困難&エサを食べない」問題も
    …食卓には並ぶこの季節。暑さが続く自宅の食卓で欠かすことができないのは豚肉料理だ。しかし今、豚肉が歴史的な高騰を続けているという。  東京都内でトンテキ…
    ピンズバNEWSライフ総合
  28. パキスタンの“ハンバーグ”はサンダル型 一筋40年の料理人「決め手は肉質」
     パキスタンの首都イスラマバードにある老舗食堂で、庶民向けのハンバーグのような肉料理「チャッパル・カバーブ」を40年以上、一筋に作り続けている男性がいる。世は…
    共同通信社会
  29. 夏は「がんばらない」料理で乗りきる。時短とおいしさを兼ね備えた5つのコツ
    …暑い夏は極力、火を使った料理は避けたいところ。そこで今回は汗をかかない料理ワザを料理研究家の近藤幸子さんが伝授! 夏を乗りきる料理ワザを知っておくだけで…
    ESSE-onlineライフ総合
  30. 名護にインドネシア料理店「ワルンルンパ」 伊豆味から移転
     インドネシア料理店「ワルンルンパ」(名護市城1、TEL 090-4470-3674)が移転オープンして7月28日で3カ月を迎える。(やんばる経済新聞)…
    みんなの経済新聞ネットワーク沖縄
  31. パリ五輪台湾代表の食事サポート、丼飯などが人気 小籠包やサツマイモボールも
    …李彩綺、邱意晴が同施設で食事を取り、3人とも「膳食公寓」の料理に舌鼓を打った。出された料理を全部試したという雷は「申し分ない」と称賛。李は「野菜が一番…
    中央社フォーカス台湾中国・台湾
  32. 材料3つ!フルーツ飴の作り方|レンジで簡単!市販の飴でお手軽!失敗しない秘密のレシピ!
    …ォローしてチェックしてみてくださいね。執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数143万人)…
    料理研究家ゆかりライフ総合
  33. 地域通貨で“やさしいお金”を循環していく…北海道ニセコ町のユニークなまちづくり[FRaU]
    …心地良く暮らすためには、自分のまちを自ら住みやすく変えていくのも一つの手。周囲を巻き込みながら率先してまちへ働きかけ、新たな地域づくりをはじめている…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  34. 本場の味、兵庫・沼島から 料理旅館「木村屋」ハモすき もっと勝手に美食倶楽部
    …そんな歴史の島にあり、来年で創業100周年を迎える老舗料理旅館「木村屋」には、旬を迎えたハモの料理を求めて多くの人が訪れる。中でも、脂が乗ったハモと淡路…
    産経新聞ライフ総合
  35. 【おひとり女子の居酒屋Vol.2】着物の女将にほっこり。銀座路地裏の立ち飲み割烹『銀座しまだ』の魅力
    …決められるのはありがたい。これなら色々な料理も一人でも楽しめます。  路地裏の隠れ家感、旬の美味しいお酒と料理、そして明るく綺麗な女将がいる、とっておきのお店です。
    食楽webライフ総合
  36. 養老孟司さんの言葉から考える、友人との“無関係の関係”。野村友里さんの「暮らしの音」
    ■著者プロフィール 野村友里 料理人/「eatrip」主宰 おもてなし教室を開く、母・野村紘子さんの影響を受けて料理の道に。主な活動に、レセプション…
    朝日新聞デジタルマガジン&[and]ライフ総合
  37. スマホから注文、最短3分間で料理提供。香港発の自動調理ロボ、厨房の省人化・効率化を支援
    …、POS(販売時点情報管理)システムやスマートフォンから料理を注文すると、わずか3~5分で料理が提供されるという。 Hestiaはこれまでに、飲食店5…
    36Kr Japan経済総合
  38. 新複合施設「渋谷アクシュ」に葉山発イタリアン 渋谷店限定メニューも
    …2階20席)を用意するほか、バーにはカウンター席など17席を設ける。  料理は、葉山の食材を取り入れたメニューが中心。相模湾で揚がった魚介を使う「葉山…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  39. 日本のにんにくは中国産が9割。「国産にんにく」と「中国産にんにく」の違いとは? 3つの産地で比較
    …中国はにんにくの一大産地。値段が安く買いやすいのも特徴の1つですが、国産や、他の産地と比べてどう違うのでしょうか。今回は中国産・国産・イタリア産のに…
    All Aboutライフ総合
  40. 【2024年】横浜ベイエリアのおすすめビアガーデン11選!横浜駅からみなとみらい、山手まで
    …GARDENそごう横浜店の屋上から景色を一望できるロケーションでエスニック料理を堪能できる「SOGO YOKOHAMA BEER GARDEN」。国産ビ…
    All Aboutライフ総合
  41. 大政絢、トマトを使った4品の手作りアイデア料理に反響「レシピ知りたい」「器も料理もステキです」
    …4品の手作りアイデア料理を披露 そして、トマトを使って様々な料理を作っているそうで「トマトドライカレー、お味噌汁、トマトと卵炒め、トマトサラダ。トマト料理でおすす…
    ABEMA TIMESエンタメ総合
  42. 犯人はサメ。湾内の養殖いけす次々食い破る…被害額1000万円の業者も。「ならば食用に」立ちはだかるハードルは高い 鹿児島
    …いている。  すり身のほかにも、志布志市や東串良町では、サメをゆでた郷土料理「せんさら」がある。ただ坪山鮮魚店(同町)の坪山直人さん(64)によると、…
    南日本新聞鹿児島
  43. 「昼休みスマホいじりでコメ作ろう」京都のハイテク企業が稲作ロボットで目指す「革命」
     ロボット開発テムザック(京都市上京区)が、高齢化や後継者不在で担い手不足に苦しむ農業の省人化を目指し、稲作向けロボットの新型機種を次々と投入してい…
    京都新聞京都
  44. 選手村レストランの料理不足問題、“怒り”の英国代表団が母国から専用シェフを緊急招集「需要が想像をはるかに超えている」【パリ五輪】
    …が、卵料理と肉料理だった。  仏紙『L'Équipe』によると、24時間営業のメインレストランで23日の夕方から24日朝にかけて提供される料理が不足。
    THE DIGESTスポーツ総合
  45. 1:22
    「餃子の表情が変わる」磯村勇斗、丁寧にやっていることは“料理” アルバイト経験も
    …村さんに、普段の生活で「丁寧にやっていること」を聞くと…。 磯村さん 「料理の時かもしれないですね。野菜や肉を切る時のさばき方とか、丁寧に(食材を)切…
    テレビ朝日系(ANN)エンタメ総合
  46. 『クッキングパパ』コミックス170巻の発売を記念して、全1648話が72時間限定で無料公開中!理論上は1話あたり150秒で3徹すれば全話読破が可能
    …『クッキングパパ』はうえやまとち氏による料理漫画作品。主人公であるサラリーマン・荒岩一味が、家族や部下、周りの人々のために料理の腕前をふるう1話完結型のストー…
    電ファミニコゲーマーゲーム
  47. 鶏むね肉をやわらかくしっとり仕上げるコツ|はちみつ&みそ・レモンほか漬け込みレシピ4選
    …教えてくれた人新谷友里江さん/料理家・管理栄養士 レシピ開発・フードコーディネートなど幅広く活躍。おいしくてヘルシーな家庭料理が人気。2児の母。『10分でおいしく作る!…
    介護ポストセブンライフ総合
  48. 長ネギ漬けの作り方|焼いて漬けるだけで簡単!ご飯のおかず・お酒のおつまみにピッタリ!作り置きにも!
    …ォローしてチェックしてみてくださいね。執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)…
    料理研究家ゆかりライフ総合
  49. わざわざ東京から行く価値アリ!福井・三国湊の名店『魚志楼』の「甘海老天丼」はなぜ旨いのか
    …みなと)の老舗料理店『魚志楼』の名物「甘海老天丼」の魅力とは? 三国湊を訪れたのは、今年6月末のこと。目当ては、街の一角にある『料理茶屋 魚志楼(う…
    食楽webライフ総合
  50. 湯の児の海、楽しく次代へ 水俣市「渚の交番 HIMETATSU」 ヒメタツ観察や貝殻アート、SUP 地元食材カフェも 
    …ンした。多彩な体験活動を楽しめるほか、海を望むカフェでは、地元食材中心の料理を味わえる。  施設名は水俣に生息するタツノオトシゴの仲間「ヒメタツ」から…
    熊本日日新聞熊本

トピックス(主要)