Yahoo!ニュース

材料3つ!フルーツ飴の作り方|レンジで簡単!市販の飴でお手軽!失敗しない秘密のレシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、フルーツ飴の作り方をご紹介します。材料3つ!レンジで簡単!市販の飴で手軽に作れます。

フルーツ飴の作り方

材料(作りやすい分量)

  • ベッコウ飴 12粒
  • 水 小さじ1
  • お好みのフルーツ 適量

作り方

  1. フルーツを爪楊枝に刺す。
  2. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、飴をのせレンジ600Wで1分20秒加熱する。
  3. 溶けた飴にフルーツを潜らせ、クッキングシートの上で固めて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 加熱時間は様子をみながら調整してください
  • 途中で飴が固くなってきたら5〜10秒加熱しましょう
  • 飴は一発でつけるようにしてください
  • 皮のついたフルーツなどがおすすめです

おわりに

いかがだったでしょうか?パリパリのフルーツ飴がおうちで簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数143万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事