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ザ・リッツカールトン大阪で点心ランチ

くろにゃんホテルとグルメのライター
点心料理長「王 勝君(おう しょうくん)」氏

大阪・西梅田にある「ザ・リッツ・カールトン大阪」の中国料理「香桃(シャンタオ)」では、2024年5月末に点心料理長に「王 勝君(おう しょうくん)」氏が着任され、いっそう本格的な点心料理がいただけるようになりました。今回は、平日限定の「点心ランチ」をご紹介します。

【平日限定】点心ランチ

【平日限定】点心ランチは、前菜・スープ・蒸し点心・揚げ焼き点心・メイン料理・麺飯料理・デザートのコースです。また予約特典で水出しティーがサービスされます。おひとり様7,900円(税サ込)。

水出しの台湾烏龍茶

ウェルカムティーは、チャイニーズティーマスター「小田 純也」氏によるセレクトの水出し台湾烏龍茶。リーデルの足の長いグラスにて。ときめきます。

広東焼き物入り前菜盛り合わせ

クラゲ、レンコンとミョウガの酢漬け、窯焼きチャーシュー、豚とろ肉のロースト、湯むきして金木犀のシロップにつけたプチトマト、アルコールを飛ばした紹興酒の香りをつけたミニオクラ。前菜の盛り合わせ。

キヌガサダケとワンタン入り蒸しスープ

中国料理の一番だしで作られたスープは清らかで上品な味わい。キヌガサ茸と大きなワンタン入り。ツルツルもっちりとした皮までおいしい。

点心料理長 王の蒸し点心三種盛り合わせ

蒸し点心は、アワビ焼売、小籠包、黒トリュフ海老蒸し餃子。

中でも王点心料理長のおすすめである、黒トリュフ海老蒸し餃子は一口食べるとトリュフの風味がふわっと広がり、プリプリの海老が堪能できる逸品でした。

烏龍茶にローズヒップ、りんご、ドライピーチなどをブレンドして、オリエンタルな桃の風味を漂わせたお茶をいただきました。店名の「香桃」にぴったりの味わいです。

陶器で作られたモザイク画のような見事なアートは、よく見ると桃やコウモリの絵柄を発見できます。桃は長寿を、コウモリは幸せを表し、この2つの相性はとても良いとのこと。小田氏にいろいろなお話を伺いました。

点心料理長 王の揚げ焼き点心三種盛り合わせ

次は揚げ点心と焼き点心の盛り合わせです。海老春巻き、大根餅、ニラ焼きまんじゅう。

中でもニラ焼きまんじゅうは、手作業で葉脈をつけて木の葉型に仕立ててあり、ふっくらとした生地の中にはニラ餡入り。

メインディッシュ

メインディッシュは2種から選べ、友人と1つずつオーダーして両方味わいました。

・鮑の XO ソース炒め

・姿鮑のオイスターソース

どちらも甲乙つけがたし。

麺飯料理

〆のお食事メニューも2種から選べます。こちらも1つずつオーダー。

・蓮の葉包みご飯

蓮の葉包みご飯を、このように食べやすくかわいらしく供されたのは初めて。もちもちと美味しい。

・黄ニラ入り醤油焼きそば 香港スタイル

香港スタイルの醤油焼きそばも大好物。

メロンのココナッツミルク・マンゴープリン/中国菓子二種

デザートは4種盛りでした。タピオカ入りココナッツミルクはメロン入り。マンゴープリンは香桃の自信作です。中国菓子はどちらも花のような形をしていて、ホクホクのパイと、餡入りのもっちりとしたまんじゅうでした。

おわりに

桃源郷を思わせるステキな店内でいただいた、点心料理長とチャイニーズマスターによる点心ランチに大満足でした。気になる方はぜひ行ってみてください。

【平日限定】点心ランチ7,900円(税サ込)

中国料理 香桃
大阪府大阪市北区梅田2-5-25
ザ・リッツ・カールトン大阪 5F
06-6343-7020(レストラン予約)
ランチ 11:30~15:00(ラストオーダー13:30)
ディナー 日~木17:30~21:30(金土祝前日~22:00)※ラストオーダーは公式ページをご覧ください。
月曜日定休(祝日を除く)
公式ページ(外部リンク)

取材協力:ザ・リッツ・カールトン大阪

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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