Yahoo!ニュース

10分でパパッと簡単!丸ごとピーマンの焼き浸しの作り方|焼いて浸すだけ!ピーマンの大量消費にも!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、丸ごとピーマンの焼き浸しの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!焼いて浸すだけ!

丸ごとピーマンの焼き浸しの作り方

材料(2〜3人分)

  • ピーマン 6個
  • ミニトマト 3個
  • 水 150ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. ピーマンを手で軽く潰し、亀裂を入れる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ピーマンにコーティングして火にかけ、6分ほど焼く。
  3. ミニトマトを加え皮に亀裂が入るくらい焼きボウルに入れる。
  4. フライパンに、水、醤油、みりん、砂糖、だしの素を加え沸騰させる。
  5. 一煮立ちしたら、ピーマンに回しかけ、完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ピーマンにヒビを入れましょう
  • 全体にオリーブオイルを絡めて焼きましょう
  • 油はねがすごい場合は油を拭き取ってみてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ピーマンの大量消費に!作り置きOK!お酒のおつまみにもピッタリな副菜レシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数142万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事