10分でパパッと簡単!丸ごとピーマンの焼き浸しの作り方|焼いて浸すだけ!ピーマンの大量消費にも!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、丸ごとピーマンの焼き浸しの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!焼いて浸すだけ!
丸ごとピーマンの焼き浸しの作り方
材料(2〜3人分)
- ピーマン 6個
- ミニトマト 3個
- 水 150ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- だしの素 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- ピーマンを手で軽く潰し、亀裂を入れる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ピーマンにコーティングして火にかけ、6分ほど焼く。
- ミニトマトを加え皮に亀裂が入るくらい焼きボウルに入れる。
- フライパンに、水、醤油、みりん、砂糖、だしの素を加え沸騰させる。
- 一煮立ちしたら、ピーマンに回しかけ、完成。
ポイント・コツ
- ピーマンにヒビを入れましょう
- 全体にオリーブオイルを絡めて焼きましょう
- 油はねがすごい場合は油を拭き取ってみてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ピーマンの大量消費に!作り置きOK!お酒のおつまみにもピッタリな副菜レシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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