「仕方なく食べる日」をなるべく少なくする、大好きなものは年2回まで。料理研究家・瀬尾幸子【白央篤司が聞く「50歳からの食べ方のシフトチェンジ」vol.2】
『台所をひらく』などの著書で知られるフードライターでコラムニストの白央篤司さんが「食べ方のシフトチェンジ」の達人に聞くシリーズ第2回は、料理研究家・瀬尾幸子さんの登場。50代に入ったあたりから「食べること、作ることのモチベーションが保てなくなった」と振り返る瀬尾さんに「がんばらない食べ方」を教えてもらいます。
手をかけない食事もアリ
年齢と共に変わるもの、変えていくものも、人それぞれ。「食べること、作ること」の場合はどうだろうか。中高年の食のシフトチェンジをテーマとする本企画、第2回目は料理研究家の瀬尾幸子さんに話をうかがった。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』(世界文化社)を著したばかり、今年65歳になる彼女は、今の自分にどう寄り添って食生活を営んでいるのだろうか。 ──食生活も年代と共に変化がいろいろあるものですが、瀬尾さんの場合はどうだったのでしょう。 料理を仕事にするぐらいだから、やっぱりおいしいものを食べたい気持ちは、並より上だと思うんです(笑)。ただ、その気持ちも年代によって変わってきました。20代は興味いっぱい。有名レストランにも行ってみたいし、知らない食べものがあれば食べてみたい。実際そうしていました。30~40代にかけては自分の好みがはっきり分かってくる頃。あれこれ食べ歩きもしながら、自分のごはんにも手をかけていましたね。そうもいかなくなってくるのが50代、衰えを感じました。 ──衰えとは具体的に、どういう点にでしょうか。 食べること、作ることのモチベーションが保てなくなるの! 昔は365日違うものを作っていたし、1時間以上かけて1食作るのも当たり前で。仕事で何十品と作った後も自分のために、また違うものを作るのが普通だった。でもね、体力的につらくなってきて、量も食べられなくなって。手をかけない食事もアリとなったのが50代でしたね。 ──それは同時に、瀬尾さん流の手をかけず、体力的にも負担とならない作り方、食べ方が50代から編み出されていった、とも言えるのではありませんか。 40年ほどこの仕事をやってきて、最後に残ったものはシンプルでした。新鮮な野菜ならサッとゆでただけでいい。上等なお肉なら素焼きにして塩こしょうでいい。 ──肴はあぶったイカでいい、みたいな感じですね(笑)。 あはは。昔はお肉食べたいなと思ったら、焼肉に行ってしっかり食べていたけど、今は3枚ぐらいでいい(笑)。あ、焼肉といえば昔はレバ刺しを塩とごま油で食べていたでしょう。本に登場する「イカの塩ごま油和え」はそこから思いついたの。鮮度のいいイカはわさび醤油もいいけれど、都会のスーパーで安く買えるようなイカ刺しだったら、塩とごま油で食べるのもいいじゃない、って。