Yahoo!ニュース

レンジで簡単!豆腐お好み焼きの作り方|薄力粉・油不使用ヘルシーお好み焼き!ダイエットや夜食にピッタリ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豆腐お好み焼きの作り方をご紹介します。レンジで簡単!薄力粉・油不使用!ヘルシーなお好み焼きです。

豆腐お好み焼きの作り方

材料(1人分)

  • 絹豆腐 150g
  • キャベツ 50g
  • 卵 1個
  • 小ネギ 1本
  • 紅生姜 10g
  • だしの素 小さじ1/2
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつおぶし 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. キャベツを千切りにし、小ネギを小口切りに、紅生姜を粗みじん切りにする。
  2. 豆腐を滑らかになるまで潰し、卵、だしの素を加えてよく混ぜる。
  3. ①を加えて混ぜ、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600Wで6分加熱する。
  4. お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをトッピングして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 具材はお好みで入れてOKです
  • 豆腐は絹豆腐を使いましょう
  • 加熱時間は様子を見ながら調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?ダイエット中、夜食、おやつにもピッタリです。10分くらいでパパッと手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数142万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事