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山路力也

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フードジャーナリスト

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補足どんなに裏技を使っても安価で雑な製造の割り箸は綺麗に割れません笑。消耗品で使い捨てのものなのでコストもかかるため、ラーメン店などの多くは洗って再利用出来る箸を使う店が増えています。 一時期、森林保全という観点から割り箸が悪者にされましたが、割り箸は間伐材を使っているため森林伐採と直接関係はありません。また竹など成長の早い材料を使った使い捨て箸もコンビニなどで増えています。

同じ記事に対する他のコメンテーターコメント

  • 畑中三応子

    食文化研究家/料理編集者

    補足割り箸を割るときは、大概お腹が減って急いで食べたいときなので、私の場合、乱暴に割ってどちらかが折れる…続きを読む

コメンテータープロフィール

フードジャーナリスト/ラーメン評論家/かき氷評論家 著書『トーキョーノスタルジックラーメン』『ラーメンマップ千葉』他/連載『シティ情報Fukuoka』/テレビ『郷愁の街角ラーメン』(BS-TBS)『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日)『ABEMA Prime』(ABEMA TV)他/オンラインサロン『山路力也の飲食店戦略ゼミ』(DMM.com)/音声メディア『美味しいラジオ』(Voicy)/ウェブ『トーキョーラーメン会議』『千葉拉麺通信』『福岡ラーメン通信』他/飲食店プロデュース・コンサルティング/「作り手の顔が見える料理」を愛し「その料理が美味しい理由」を考えながら様々な媒体で活動中。

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