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控えめに言って一生もの『皮パリパリのチキンソテー』のレシピ!裏ワザで失敗なく作れます

お天気ママ料理研究家&気象予報士

今回は、皮パリパリのチキンソテーのレシピを手順に沿って詳しく紹介します。私はいつもこの作り方なのですが、お家でお店のようなチキンソテーを楽しめています。きっとこの先もずっと同じ作り方だと思うので、私にとっては控えめに言っても一生もののレシピと裏ワザです。失敗しないで作れるように、大事にしているポイントなども丁寧に説明するので、ぜひ参考にしてくださいね。

材料

■1~2人分
鶏もも肉=1枚
塩=鶏肉の0.6%(300gの肉ならば小さじ1/3くらい)
こしょう=少々
サラダオイル=大さじ1/2

作り方

①-予熱

フライパンに、ひと回り小さい鍋をのせて予熱をする。

※重石代わりの小鍋も温めておいたほうが、肉に上からも熱が入るので、焼き時間を短縮できて生焼けを防げます。
※重石代わりの鍋は500g前後がちょうどいいです。軽すぎる場合には、耐熱のコップを入れるか、お湯を入れて調整してください。お皿や一回り小さい蓋でも代用できます。
※重すぎると、つぶれて肉汁が流れ出てしまうので注意。

②-鶏肉の下処理

鶏もも肉は、余分な脂や軟骨などを取り除き、開いて厚みを均一にする。

下の三角の部分は筋を切るように、深さ5mmくらいの切込みを入れて、塩こしょうをする。

※冷蔵庫からだしたての冷たいままでOK。
※面倒であれば、開いたり、筋を切ったりする作業は不要です。冷蔵庫から直行で塩こしょうをするだけでOKです。
※こしょうは皮面に多くすると、まだら模様で見た目が悪くなります。皮面は少し、裏面に好みの分だけふってください。
※皮面に小麦粉(小さじ1程度)をふっておくと、パリパリをこえてガリガリッぽい仕上がりになります。

③-油をひく

①は鍋を外して、フライパンにサラダオイルをひく。
※サラダオイルは皮の下に均一に滑り込むようにするために、多めです。

④-皮面の焼き色

鶏肉は皮がまっすぐになるように、温めたフライパンにおいて、上からトングなどで押して皮面がまっすぐになるように軽く押す。

※肉の厚みが薄い所は色が付きにくいです。この時点で押して、皮面がフライパンに接するようにしてください。
※この時点で皮が折れ曲がっていたりすると、その形で焼けてしまうので注意。

⑤-皮面を焼く

肉の上にアルミ箔と鍋をのせて、弱めの中火で5~6分くらい、皮面がパリパリになって焼き色がつくまで焼く。

※皮がパリパリになるような火加減で調整をしてください。
※肉の淵の色が変わるくらいで全体の6~7割くらい火が入るように、焼きます。

※火力が弱すぎると煮物みたいで皮面がふにゃっとしてしまいます。逆に火力が強すぎると火が入るまでに焦げてしまうので注意。

※私の場合の火加減は、我が家のコンロは点火すると自動で中火になるのですが、そこから少しだけ弱めにして焼いています。
※家のコンロの火加減を覚えておくと、次からは楽に作れますよ。

⑥-裏面を焼く

鶏肉はひっくり返して、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭きとりながら、3~5分焼く。重石やアルミはせずに、しっかり火が入るまで焼いてください。

※フライパンに油がたくさんあると飛び跳ねるので、キッチンペーパーなどでふき取ると、ハネを防げます。
※裏面は火が入ればいいので、焼き色などを気にしなくても大丈夫です。

最後に

皮がパリパリで、中はジューシーでとってもおいしいです。ぜひお試しくださいね。レシピは動画や別記事で詳しく紹介しています。

⇒控えめに言って一生もの『皮パリパリのチキンソテー』のレシピ!裏ワザで失敗なく作れます(Yahoo!ニュース)

ほかにも、鶏肉の便利な裏ワザの記事を紹介しています。参考にしてくださいね。

⇒そのまま焼かないで!料理家が10年続ける「骨付き肉の生焼けを防ぐ裏ワザ」驚きの検証結果と一緒に紹介

⇒【ささみの筋とり】簡単できれいにとれる!必見の裏ワザは力は不要で子供でも中年おばさんでも出来る

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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