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【ささみの筋とり】簡単できれいにとれる!必見の裏ワザは力は不要で子供でも中年おばさんでも出来る

お天気ママ料理研究家&気象予報士

鶏のささみは、おいしくてヘルシーでいいですよね。でも筋を取るのは大変で、崩れやすくてイライラしてしまいます。巷では穴のあいたスプーンを使う裏ワザなどが紹介をされていますが、中年おばさんの私にとっては、指で筋をつかんで固定するほうが大変です。つるつる滑って、包丁を持つ手の動きに集中することができません。

そこで今回は、力のない中年おばさんの悩みからみつけた裏ワザを紹介します。力は不要できれいにとれる裏技です。ぜひお試しくださいね。

滑らず力要らず

裏ワザは、「コップのふちで抑える」です。

筋の根元は離れにくいので、筋に沿って両サイドに少しだけ浅い切込みを入れます。

ひっくり返して、筋の出たところにコップの淵をのせて、上から押してしっかり固定します。

包丁の背の部分を滑り込ませて、

包丁をまな板に押しつけながら、前後に小刻みに動かして、ひいていくと、

きれいに筋だけが取れます。

肉の部分は崩れにくいので、そのあと調理しやすいです。

同じ動きだから簡単きれい

中年おばさんからすると、左右の手が違う動きをするのが苦手です。でも裏ワザでは、コップも包丁もまな板に押しつける動きなのでにています。あとは包丁を小刻みに動かすだけなので、簡単にできます。

裏ワザでは肉が崩れにくいので、そのあと観音開きにしやすく、巻いてフライにする時などの調理がしやすいです。

側面の筋もとれる

ささみは側面に筋がついているものもありますが、これもコップを使った裏ワザで簡単に取れますよ。筋がないと出来上がりの料理が食べやすくよりおいしくなります。上手に筋を取って、おいしく食べてくださいね。

まとめ

・コップの淵で筋を固定すると取りやすい
・左右同じような動きだから簡単
・力要らずで中年おばさんでもできる
・側面の筋もきれいにとれる

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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