【町田市】予約客で満席になるワインバーでフレンチシェフが提供する9月限定の「スペシャルメニュー」
小田急線鶴川駅南口から徒歩30秒の位置にある「鶴川ワインバー」。緑山にある一軒家フレンチレストラン「緑山松田家」オーナーシェフが運営するワインバーです。9月はオーナーシェフの松田さんが限定でキッチンに立つと聞き、昼の部に続き夜の部もお邪魔してきました。9月は残り数日と限定期間も終わりが迫っていますが、ご紹介します。
※スペシャルメニューは9月で終了しました。
緑山松田家フレンチシェフオーナーが手がけるワインバー
2016年にオープンした「鶴川ワインバー」は、線路沿いのリノベーションした古い建物の2階にあります。
少し急な階段を登ると左側に入り口。
ワインはスパークリングワインから白ワイン、赤ワインを中心にフランスやスペインなどヨーロッパや、チリ・日本と限定でセレクトされた品揃え。内容は時々変わります。
ワイン以外にビールやソフトドリンクも。料理は「オリーブのコンフィ」や「自家製ピクルス」などちょっとつまめるものから、「牛肉の赤ワイン煮込み」「仔羊のトマト煮込み」などしっかり食べられるものまでラインナップ。
店内の雰囲気やふだんの様子は、以下の記事を参考にしてくださいね。
今しか食べられない!松田シェフのスペシャルメニュー
筆者がお邪魔したのは9月半ば。松田シェフが作るスペシャルメニューを目的に、18時30分頃に伺いました。スペシャルメニューの内容は食材の状況により少しずつ変わるそうで、この日は5種類。1種類は既に売り切れていた模様...。
- ピーマンのムースゴーヤと鴨の燻製コンソメゼリーと共に 1320円
- 旬のキノコの春巻き仕立てコリアンダーソース 1430円
- ブイヤベース 1870円
- ステーキフリットブルーチーズソース 2200円
- ピーチメルバ 1320円
松田シェフ特製「旬のキノコ春巻き仕立て」はこちらです。
見た目が美しい春巻き...中身はもっとすごい。ナイフでカットすると、美味しそうな香りが漂います。中には松茸を含む旬のキノコがたっぷり。
実は9月のはじめに昼の部へランチでお邪魔した時、貴重な松茸とタマゴタケを見せていただいていました。松茸ってこんなに大きいのですね....。筆者はタマゴタケを初めて見ました。旬のキノコは松田シェフ自ら長野や山梨で仕入れてきたのだそうです。
同行者が選んだ2杯目は赤ワイン。フレンチシェフが運営するワインバーだけあり、ワインはどの食事にも合うようにセレクトされています。
もう一つ選んだスペシャルメニュー「ステーキフリット ブルーチーズソース」はこちら。赤ワインが合いそうですね。
ステーキ肉がやわらかくて美味しいだけでなく、ブルーチーズのソースが、コクが豊かでクリーミー。口の中でとろけて幸せな気分になる...。
美味しいソースは最後の一口まで味わいたいもの。ライ麦パンを合わせて、最後の一口まできれいにペロリといただきました。
スペシャルメニューの内容は食材の状況によって変わるとか。最後の週はどんなメニューが登場するのか、想像しただけでワクワクしますね。※夜シェフは水木金土日です。
松田シェフは9月最後の金土日の3日間、ランチタイムにも登場します。混雑が予想されますので、事前にホームページをチェックしてからお出かけくださいね。
松田シェフが登場するのは9月限定ですが、通常営業の店内も落ち着いていておすすめです。美味しいワインを軽く一杯、リラックス時間を過ごしにふらり出かけてみてはいかがでしょうか。
※店内が狭いため5名以上で行く場合は席が分かれての案内となります。状況によっては入店が難しい場合もあることを了承の上で出かけてくださいね。
【鶴川ワインバー】
住所:東京都町田市能ヶ谷1-14-1-201(鶴川駅南口改札正面2階)
TEL/FAX:042-708-8229
営業時間:火~金 18:00-24:00(L.O.23:00)/土日祝 17:00-24:00(L.O.23:00)
ランチの営業時間:金土日のみ 11:30-15:00(14:00 L.O.)
定休日:月曜日(月曜が祝・振替休日の場合は翌火曜定休)
アクセス:小田急線鶴川駅から徒歩30秒
URL:鶴川ワインバーホームページ / 緑山松田家ホームページ
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