【町田市】「9月限定」一軒家フレンチレストランのオーナーシェフが提供する「週に3日だけ」の洋食ランチ
小田急線鶴川駅南口から徒歩30秒、正面に見える古い建物の2階にある「鶴川ワインバー」。7月に、火水木のみ営業している和定食ランチを紹介しました。
※火水木のランチは諸事情により現在、お休みしています。
9月の1ヶ月間、「緑山松田家」フレンチオーナーシェフの松田さんが、夜は水曜から日曜、昼は金土日に登場します。緑山松田家ではフレンチのコース料理を提供していますが、松田シェフのコース料理以外の料理を食べられるのは今だけ。こんな機会はないのでランチ営業初日に行ってきました。
筆者が訪れたのはラストオーダー14時の数分前。ランチタイムを過ぎていたので、静かになった店内を贅沢に独り占め。茶を基調とした空間が落ち着きます。
松田シェフが用意したランチメニューは4種類。
- ハンバーグ 焼き野菜とタマゴのせ(ライス・小鉢・スープ付き) 1650円
- エビクリームパスタ(小鉢・スープ付き)1430円
- 仔羊のカレー焼き野菜のせ(小鉢・スープ付き)1430円
- ビーフストロガノフ(小鉢・スープ付き)1430円
※+220円でコーヒー(ホット/アイス)・紅茶(ホット/アイス)・りんごジュース
※+550円でビール(小ビン)・ランチワイン(赤/白)
※全て税込価格です
「仔羊のカレー」「エビクリームパスタ」に「ビーフストロガノフ」とどれも美味しそうで迷いましたが、筆者が選んだのは「ハンバーグ 焼き野菜とタマゴのせ」。
期間限定!松田シェフの洋食ランチを実食
「ハンバーグ 焼き野菜とタマゴのせ - ライス・小鉢・スープ付き(1650円税込)」はこちら。金曜日だから仕事の締めだと奮発して、白ワインを追加(550円税込)しました。
松田シェフが緑山松田家で提供するコース料理はどれも見た目も美しいのですが、ハンバーグランチも美しい。
いい焼き色に焼かれた目玉焼きはコロンと丸くてかわいい。大きめにカットされた焼き野菜がごろっとたくさん入っているのも嬉しい。
やわらかくジューシーなハンバーグは、シェフの腕とお人柄が感じられる優しい味。そのままでも美味しいですが、タマゴを載せて食べても美味しい。
彩り豊かな焼き野菜は素材が引き立つシンプルな味がとても美味しくて、パクパクいくらでも食べられる。
小鉢はコールスロー、スープは「モロヘイヤ」です。
モロヘイヤは「ビタミンA」「ビタミンC」「ビタミンK」「カルシウム」「鉄分」と栄養価が豊富な野菜ですが、スープでいただくのは初めて。とろっととろみがありまろやかで、最後の一滴まで美味しくいただきました。
ランチで美味しいワインをいただけるのはワインバーならでは。ランチにご飯がついているのに、夜の部で出している「ライ麦パン」を合わせたいと思ってしまった(笑)。※昼の部ではライ麦パンはありません。
ワインを中心に飲みたい方は、夜の部に出かけてみてくださいね。夜の部でも9月のみ松田シェフがキッチンに立っています。
松田シェフのコース料理以外の料理が食べられるのは9月だけ。フレンチシェフが提供する「エビクリームパスタ(小鉢・スープ付き)1430円」も食べてみたい。筆者の想像ですが、ソースが抜群に美味しいに違いない。
店内が狭いため5名以上で行く場合は席が分かれての案内となります。状況によっては入店が難しい場合もありますので、了承の上で、また事前にホームページをチェックしてお出かけくださいね。
【鶴川ワインバー】
住所:東京都町田市能ヶ谷1-14-1-201(鶴川駅南口改札正面2階)
TEL/FAX:042-708-8229
営業時間:火~金 18:00-24:00(L.O.23:00)/土日祝 17:00-24:00(L.O.23:00)
ランチの営業時間:金土日のみ 11:30-15:00(14:00 L.O.)
定休日:月曜日(月曜が祝・振替休日の場合は翌火曜定休)
アクセス:小田急線鶴川駅から徒歩30秒
URL:鶴川ワインバーホームページ / Instagram / 緑山松田家ホームページ
取材協力:鶴川ワインバー松田シェフ、スタッフさん
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