あまってない?残り野菜がおかずに変身!【ごぼうおかず4選】
地味野菜の「ごぼう」
脇役になりがちですが、たまにはごぼうをメインのおかずはどうですか?
副菜からメインになるおかずを4品ご紹介します!
食物繊維もたっぷりなので、野菜が苦手なお子さんにもぜひ、お試しくださいね!
ごぼうおかず紹介
- ごぼうの漬物
- ヤンニョムごぼう
- ごぼう入りチャプチェ
- ごぼうの唐揚げ
《ごぼうの漬物》
(↑タップで写真付きレシピが見れます)
材料
ごぼう…2本
麺つゆ…大さじ2 (濃縮4倍)
お酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
水…大さじ2
唐辛子…1本(なくても良い)
麺つゆ・2倍の場合
麺つゆ....大さじ4
水...なし
麺つゆ・3倍の場合
麺つゆ...大さじ3
水...大さじ1
作り方
①ごぼうを洗い、3cm幅に切る。
②たっぷりのお湯で2分ゆでます。
③ポリ袋に、粗熱の取れたごぼうと調味料 を入れて2時間以上つける。
《ヤンニョムごぼう》
(↑タップで写真付きレシピが見れます)
材料
ごぼう…2本
片栗粉…たっぷり
コチュジャン…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ1
水…大さじ1
ごぼう…2本
片栗粉…たっぷり
作り方
①ごぼうを洗って3-4cm幅に切り 半割にします。
③調味料をまぜ合わせて ヤンニョムたれを作ります。
②ごぼうに片栗粉を たっぷりまぶします。
④たっぷりの油でごぼうで揚げ タレに絡めます。
《ごぼう入りチャプチェ》
(↑タップで写真付きレシピが見れます)
材料
ごぼう…1本
牛肉(豚肉)…150g前後
韓国春雨…100g
(緑豆春雨でも代用可能)
ピーマン…1個
人参…1/2本
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
鶏ガラスープ素…小さじ2
すりおろしニンニク…小さじ1
水…大さじ1
作り方
①野菜を全て千切りにします。
③春雨はさつまいも春雨を使うと プリプリで美味しいです。 下茹でをしてください。
②調味料を合わせてタレを 作ります。
④牛肉→野菜→春雨の順番で炒め タレを絡めます。
《ごぼうの唐揚げ》
(↑タップで写真付きレシピが見れます)
材料
ごぼう…2本
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
鶏ガラスープ素…小さじ1/2
すりおろしニンニク…小さじ1
片栗粉…たっぷり
作り方
①ごぼうを洗って3cm幅に切り、半割にします。
②ポリ袋にごぼうと調味料を入れ揉み込みます。
(10分以上置いておくと味が良く染みます。)
③調味料の水分を切り、片栗粉をたっぷり絡めて 油で揚げます。
まとめ
作ってみたい「ごぼう料理」は見つかりましたか?
ごぼうだけでも美味しいおかずになりますよ!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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