Yahoo!ニュース

これは危険!お酒が進みすぎる!野菜1つで甘辛ウマおつまみ

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

美味しいおつまみと一緒にお酒が飲みたい!

こんな方いませんか?

脇役になりがちのでごぼうをおつまみはどうでしょうか?

野菜でおつまみなんて...と思っている方ほど作ってほしい。

カリカリ揚げごぼうにヤンニョムタレをたっぷりからめました。

たまらなく美味しい野菜おつまみですよ。

お弁当のスキマ埋めにもどうぞ!

《ヤンニョムごぼう》

材料

ごぼう…2本

片栗粉…たっぷり

コチュジャン…大さじ1

ケチャップ…大さじ2

砂糖…大さじ1

醤油…小さじ1

水…大さじ1

ごぼう…2本

片栗粉…たっぷり

作り方

①ごぼうを洗って3-4cm幅に切り 半割にします。

②ごぼうに片栗粉を たっぷりまぶします。

このくらいたっぷりまぶしてくださいね。

③調味料をまぜ合わせて ヤンニョムたれを作ります。

④たっぷりの油でごぼうで揚げます。

⑤揚げたごぼうをタレにからめます。

揚げたてはもちろん、残った場合もお弁当にも入れられますよ。

揚げたては、たまらないですよ!

まとめ

地味野菜の「ごぼう」がこんなにも美味しくできます!

一度食べると、『また作って』と言われる人気おかずになりますよ。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事