クセになって止まらない!パリポリ食感が楽しい。ごぼう1つで作れる漬物
みなさん、「ごぼう」余ってませんか?
地味野菜でレパートリーが少なめの「ごぼう」
今回は、サッと茹でて食感が楽しいお漬物にしました。
箸休めにお弁当のスキマ埋めにぴったりです。
自宅にある調味料だけで作れますよ。
《ごぼうのお漬物》
材料
ごぼう…2本
麺つゆ…大さじ2 (濃縮4倍)
お酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
水…大さじ2
唐辛子…1本(なくても良い)
麺つゆ・2倍の場合
麺つゆ....大さじ4
水...なし
麺つゆ・3倍の場合
麺つゆ...大さじ3
水...大さじ1
作り方
①ごぼうを洗い、3cm幅に切る。 太いものは半割にしてくださいね。
②たっぷりのお湯で2分ゆでます。
(太いものは、茹で加減を調節してください)
③ポリ袋に、粗熱の取れたごぼうと調味料 を入れます。
《調味料》
麺つゆ…大さじ2 (濃縮4倍)
お酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
水…大さじ2
唐辛子…1本(なくても良い)
麺つゆ・2倍の場合
麺つゆ....大さじ4
水...なし
麺つゆ・3倍の場合
麺つゆ...大さじ3
水...大さじ1
④空気をできるだけ抜いて、全体が浸かるようにし2時間以上漬け込みます。
まとめ
作っておくと5日ほどは日持ちがします!
食感が楽しく、ちょっとつまむのにも便利ですよ。
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