「サンマ」そのまま焼かないでください「メーカー公式」のひと工夫で臭みが取れてふっくら【簡単なコツ】
「秋刀魚を食べることがある」
「好きだけど、魚臭さが気になる時がある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「サンマを簡単に美味しく食べるコツ」をご紹介します。
メーカー公式の「おいしい焼き方」
サンマを購入すると、新鮮なうちに、そのまま焼いて食べようと思ってしまいますが、実は焼く前にひと工夫することで、さらに美味しく食べることができます。
その方法というのが…
そう、「料理酒」を活用するものです。
活用法は、いたってシンプルで…
生のサンマ1尾に対して、料理酒を大さじ2ふりかけ、そのまま5〜10分ほど放置する、たったこれだけです。
5〜10分ほど経ったら…
キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取れば、準備完了です。
なぜこのような下処理をほどこすのか。今回の方法を公式サイトで紹介しているキング醸造株式会社によると…
料理酒に含まれるアルコールの働きで魚の臭みを取り、ふっくら柔らかく仕上げます。また、料理酒に含まれる塩がまんべんなく魚にかかるので、きれいな焼き目を付けることが出来ます。
というように説明されています。
焼く前に、ひと手間を加えることで、臭みを取る&ふっくら焼き上がるようです。
実際に…
下処理をしたうえで、いつも通りグリル等でこんがりと焼いたところ…
身に鼻を近づけて匂いを嗅いでも、魚臭さを感じることもなく、また頬張ってみると、しっとりふんわりとした食感が印象的でした。
内臓周りの独特の匂いも抑えられているように感じました。
魚臭さが苦手な方や、お子さんなども、この方法なら…
サンマに対して苦手意識を持つことなく、美味しく召し上がっていただけるかもしれません。
(実際に、私の息子(5歳)もこの方法なら「おいしい!」と言っておかわりを求めていました。)
料理酒をかけて放置するだけ、という簡単なひと工夫で、秋の味覚サンマをより美味しく食べる今回の方法。
「サンマを家で焼いて食べることがある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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