Yahoo!ニュース

「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方とは

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「カボチャは好きだけど調理が面倒くさい」
がかたくて切るのが難しい

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「カボチャ簡単美味しく食べる方法」をご紹介します。

材料(2〜4人分)

  • カボチャ…1/4個(300g)
  • 白米…2合
  • …2合の目盛りまで
  • バター…20g

*バターは「有塩無塩」どちらをご使用いただいても構いません。

作り方

白米を洗米して、2合の目盛りまでを注いでおきます。

カボチャはワタを取り、流水で洗い

そのまま皮目を下にして、白米の上にのせます

この時、カボチャ全体が水に浸かっていなくても大丈夫です。

この状態で…

炊飯器にセットして、通常炊飯を行えば…

炊き上がったご飯と、ホクホクと蒸し上がったカボチャ同時に作れます。

あとは…

しゃもじでカボチャを崩し…

バターを加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせれば…

カボチャの甘みと、バターの香りがマッチした美味しい一品「カボチャご飯」の完成です。

サツマイモご飯にも似た、食材のホクホク感を思う存分味わえる秋らしいご飯で、お好みで…

ごま塩をかけても美味しいです。

カボチャは皮がかたく切るのが難しいと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、今回の方法なら…

調理も簡単で、気軽にカボチャを楽しんでいただけるかもしれません。

「カボチャが手頃な価格で手に入った」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「マスカット」←そのまま食べるの待って!「ハマりまくり」「鬼リピート中です」【意外な食べ方とは】

「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事