「ツナ缶」があるなら試してほしい!袋に入れて混ぜるだけ【簡単で美味しい食べ方とは】作り置きにも便利
「ツナ缶は保存がきくから常備している」
「好きで時々食べることがある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ツナ缶を使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(3〜4食分)
- ツナ缶…1缶
- 玉ねぎ…1こ
- 鰹節…2~3g
- 醤油、ごま油…各大さじ1
*ツナ缶は「油漬け、水煮」どちらでも美味しく作っていただけます。
作り方
玉ねぎを薄くスライスして5分ほど水にさらします。
(この5分の間に他の食材を用意すれば、待つ時間を有効に活用できます。)
ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…
キッチンペーパーで水気を拭き取った玉ねぎを入れて…
油(または水)を切ったツナ缶と…
そのほか全ての材料(鰹節、醤油、ごま油)を加えて、袋の中で揉み込めば…
玉ねぎのシャキッとした食感に、ツナ缶と鰹節の旨み、ごま油の香りが加わった食欲そそる副菜「ツナと玉ねぎのおかか和え」の完成です。
玉ねぎのほどよい辛みとがアクセントになり、夕飯のひと品としてはもちろん、おつまみとしても活用いただける一品に仕上がります。
お好みで…
刻み海苔、白ごまを振りかければ、風味が増して美味しいです。なお、冷蔵庫保管で2〜3日ほど日持ちするため、作り置きにもなります。
袋の中で調理するため、フライパン、コンロ、電子レンジなどを使わずに作れて、時短で手軽なのも嬉しい今回のレシピ。
「ツナ缶がちょうど家にある」「材料がそろっている」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート(投稿日時点で10,000名以上が利用中)。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ゆで卵」そのまま食べない「マヨネーズ」だけじゃない意外な食べ方【まさかの組合せで簡単おつまみ】
妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。