「バナナ」そのまま食べない「満足感」が上がる食べ方とは?【甘くてクセになるかもしれない調理法】
「バナナが好きでよく買っている」
「いつもそのまま食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「バナナの満足感をさらに高める美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(1人分)
- バナナ…1本
- バター…5g
- 砂糖…小さじ1/2
*バターは「有塩、無塩」どちらでも美味しく作っていただけます。
作り方
バナナの皮を剥き、縦半分に切ります。
フライパンでバターを溶かし…
砂糖を加えて…
フライパンの中で軽く混ぜ合わせます。
バナナをフライパンに入れて、中火で2〜3分ほど焼き、焼き色がついたら…
ひっくり返して、裏面も中火で2〜3分ほど焼けば…
バターの香りと、砂糖が加熱されてできたカラメルのパリッとした食感が加わった、甘くて食べ応えのある一品「シュガーバター焼きバナナ」の完成です。
そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトをかけて朝ごはんにしたり、ほかにも、お好みのアイスクリームを用意して…
バナナの上にのせて一緒に食べるなどすれば、満足感がさらに増して、おやつや夕飯後のスイーツとしても美味しく召し上がっていただけるかもしれません。
バナナにひと手間をかけて調理する今回の食べ方。
「美味しそう」「シナモンやココアパウダーも合いそうでは」などと思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「チョコモナカジャンボ」←まさかの食べ方に「ヤッバい」「ヘビロテします」「必ず試したい」意外な組合せ
早く教えてよ!「ボトルコーヒー」があるなら一度は試して「簡単で美味しい」「まさかの食べ方」【意外】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。