「サバ缶」そのまま食べない「混ぜてかけるだけ」意外と知らない食べ方を試してみたら、すごく美味しかった
「サバ缶を買うことがある」
「いつもそのまま食べている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「サバ味噌煮缶の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(1〜2人分)
- サバ味噌煮缶…1缶(約150g)
- マヨネーズ…大さじ1
- 酢、七味唐辛子…各小さじ1/2
作り方
マヨネーズに酢と…
七味唐辛子を加えて…
よく混ぜ合わせます。
汁気を切ったサバ味噌煮缶を皿に出して…
(この時に、食べやすい大きさになるよう、箸などで崩してもOKです。)
辛子マヨソースをかければ…
サバ味噌と、ピリッと辛くてコクのあるソースが絶妙にマッチした一品「ピリ辛サバ味噌」の完成です。
ソースに酢を加えることで、意外と「さっぱり」とした口当たりとなり、クドさを感じにくく、また、魚臭さのようなものを抑えることもできる印象です。
記載のとおり作っていただくのも美味しいですが、お好みで…
七味唐辛子を増やしたり、刻んだ青ネギや白ネギを散らして彩りや食感をプラスするなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
サバ味噌煮缶を、ひと工夫により、夕飯のおかずやおつまみにもピッタリな一品に仕上げる今回の食べ方。
「美味しそう」「サバ缶はそのまま食べるのが好きだけど、ひと工夫するのも良さそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「早く教えてよ」マヨネーズを最後まで使い切る裏ワザに「簡単なのに便利」「毎回やる」【意外なコツ】
「ツナ缶」があるなら一度は作って!混ぜるだけで簡単【まさかの食材と相性◎】満足感のある時短レシピ
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(サバ缶の食べ方としては、こちらもおすすめです。)