「ウインナー」←焼かなくても食べられるって本当?メーカー公式の回答に「知らなかった」「初耳です」
「ウインナーはいつも焼いている」
「焼くよりも、茹でることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ウインナーの食べ方の意外な事実」をご紹介します。
意外と知らない人も多い?
ウインナーソーセージは、お弁当のおかずや朝食の一品などを用意する際、手軽に調理でき、重宝されている方も多いかもしれませんが…
実は、焼いたり茹でたりしなくても、「そのまま食べられる」ということはご存知でしょうか。
実際に、伊藤ハム米久フーズ社が製造したウインナーの…
パッケージ裏を見てみると、「お召し上がり方」の下に…
「そのままでも、お召し上がりいただけます」という記載があることを確認できます。
他のメーカーではどうなのかと気になったため、各社の公式サイトや商品パッケージを確認してみたところ…
「シャウエッセン」で有名な日本ハム社の公式サイトには、次のようなQ&Aが掲載されています(一部抜粋)。
Q)ハムやソーセージ、ベーコンなどは、加熱しなくても食べられますか。
A)ハムやソーセージ、ベーコンは既に加熱しておりますので、そのままでも召し上がれます。
他にも…
「燻製屋」で有名な丸大食品社の公式サイトにも…
Q)加熱調理せずに食べられますか?
A)「特定加熱食肉製品」、「加熱食肉製品」と記載のあるものは、製造工程で一度熱をかけておりますので、そのままでもお召しあがり頂けます。
以上のようなQ&A(一部抜粋)が掲載されていることを確認しました。
急いでいる時などには、加熱せずにそのまま食べられるのは「とても便利だ」と感じる方もいらっしゃるかもしれませんし…
例えば、災害時などで火が使えない時には、非加熱で食べられることが役に立つかもしれません。
実際にSNSでの反応は様々で…
- 「そのまま食べていいとは、ほんっとに知らなかった!お弁当もそのままインできるじゃないかあ〜」(Iさん)
- 「初耳です。僕は焼く派です」(Kさん)
- 「全く知りませんでした!生食はやはり抵抗あるのでボイルすると思います」(Sさん)
- 「ほぼほぼそのまま食べます。火を通すことのほうが珍しい」(Hさん)
といったご感想がありました。
「加熱するか、しないか」は、それぞれの好みや状況、商品の種類(そもそも加熱が必須の商品もあるかもしれません)によって判断が分かれることと考えますが、その判断の際に、今回の情報が少しでもお役に立てば幸いです。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ハム」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】まさかの作り方 時短で意外なレシピとは
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単【意外なコツとは】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。